1. 시작 -> 실행 -> regedit -> 확인
2. 왼쪽 프레임에서 내 컴퓨터 왼편상태를 +로 되 있다면 한번 클릭해서 -로 만들어 주세요. 그러면 밑으로 여러가지 항목들이 좌르르 펼치집니다! 내 컴퓨터 왼편 상태가 -상태라면 그대로 두시고~
3. 밑에 펼쳐진 항목들중에서 HKEY_LOCAL_MACHINE이라는 항목 왼편 보면 또 +표시 되있다면 클릭하셔서 밑으로 펼치세요! 물론 -표시면 이미 펼쳐진 상태겠죠?
4. 항목들 순차적으로 펼치셔야 제대로 찾으실 수 있습니다. 그 다음은 SYSTEM항목을 마찬가지로 +표시 클릭해서 펼치세요.
5. 그 다음 CurrentControlSet항목 -> Control -> Keyboard Layout항목(Keyboard Layouts 항목과 헷갈리면 바보ㅋ)에서 오른쪽 버튼 누르시면 메뉴가 펼쳐집니다.
6. 새로 만들기에서 이진값(B) 선택하셔요!
7. 새 값 #1이름에 Scancode Map이라고 쳐넣으시고
8. 첫번째 줄인 0000번지에는 00으로 가득 채워넣습니다.(00이 총 여덟개 만들어질거에요.) 어떻게 맵핑하든 첫째줄은 기본으로 00 여덟개에요!
9. 두번째 줄인 0008번지에 첫번째 컬럼에는 키매핑할 개수 +1입니다. 즉 키맵을 세 번을 할거면 3+1이 되서 04를 입력해야죠. 님은 사과키를 한영키로 바꾸기만 하면 되니깐 딱 한번만 키매핑할거니 1+1해서 02가 되죠. 즉 0008번지에는 02라고 하고 그 다음에 00을 세번 쳐줍니다.(항상 4자리씩이 기본!)
즉, 첫째줄부터 해보면...
0000   00 00 00 00 00 00 00 00
0008   02 00 00 00
여기까지 된거죠?
0000이나 0008은 자동 생성이니 신경 끄시죠.
인제 0008   02 00 00 00 다음번인 다섯번째 위치부터 시작합니다.
10. 본격적인 키맵 들어갑니다.
아까 말씀드렸듯이 네 자리씩이 기본이죠.
사과키에 해당하는 키의 이진값은 5B E0이고 한영키의 이진값은 F2 E0죠.
근데 보통 바뀌어질 대상인 사과키값부터 한다고 생각하시는데 그게 아니라 새로 바뀌는 키 값부터 입력합니다.
즉.. F2 E0 5B E0가 되는겁니다!
즉 0008   02 00 00 00 F2 E0 5B E0가 되죠.
예를 들면 '무엇을 무엇으로 바꾸다'라고들 하죠..
근데 여기서는 '무엇으로'(한영키의 이진값)부터 먼저 나오고 '무엇을'(사과키의 이진값)이 나중에 나옵니다.
11. 마지막으로 마무리는 네 자리에다 00을 채워넣고 확인 누르시고 끝내시면 됩니다. 0010    00 00 00 00 <==요런식으로!!반드시 00 네번 해주셔야됩니다!
12. 재부팅 꼭 해주세요~
13. 안되면 다시 문의 주세요.

>확장2에서 현재 type3로 해서 쓰고 있는데요..
>
>음 shift + spacebar 이 저한테는 너무 불편하네요..
>음  왼쪽 사과키를 한영키로 새팅하고 싶은데 방법이 있는지요??
>
>