이것도 벌써 몇번인가 답변이 나온 질문입니다만...  

키 동시입력 기능을 롤오버(Rollover)라고 부르죠. 2키 롤오버는 2키 동시입력이, 3키 롤오버는 3키 동시입력이, N 키 롤오버는 N개수의 키 동시입력 - 즉 무한 동시입력이 가능하다는 뜻입니다. 보통은 알파 N 키 롤오버, 경우에 따라 2~5개의 키가 동시입력되는 기능을 지원하기 마련입니다.

롤오버 기능의 지원 범위는 기계식 스위치냐, 정전용량 스위치냐, 멤브레인 스위치냐를 떠나서, 회로 구성에 따라 달라지기 마련입니다. 정전용량 스위치를 탑재한 토프레 리얼포스'만' N 키 롤오버를 지원하는 줄로 오해하는 분도 계시지만 절대 그렇지 않습니다. 토프레에 의하면 정전용량 스위치가 N 키 롤오버에 유리하다고 주장하지만, 실제로는 워낙 비싼 키보드이니만큼 회로 구성을 제대로 했기 때문이겠죠. 일전의 리뷰에선 토프레의 일방적인 주장을 그대로 실었습니다만...(반성중입니다)

실제로는 체리를 비롯한 여타 메이커에서도 N 키 롤오버를 지원하는 기계식 키보드를 생산했거나, 생산하고 있습니다. 국내에서도 용산닷컴의 싸구려 멤브레인 키보드가 N 키 롤오버를 지원하고 있죠.

하지만 N 키 롤오버 지원 여부는 메이커에서 정확히 밝히지 않은 경우가 대부분이기 때문에 직접 눌러보기 전엔 확인할 수 없습니다. 실제로는 알파 N 키 롤오버만 지원되더라도 게임이나 고속 타이핑을 하는데 전혀 무리가 없다고 생각됩니다만...(둘이서 격투 게임을 할 때는 문제가 있을지도 모르겠군요)

- DJ.HAN -

>안녕하세요.
>
>기계식 키보드에 대해 처음 들었을때는 누르는 대로 다 동시입력이 되는것으로
>
>알고 있었는데, 여기서 좀 알아보다 보니 그런것 같지가 않더군요.
>
>여기에 대해서 알고 계신분 답변 좀 해 주세요...-_-;;
>
전세계의 자유와 평화를 위하여!   for peace and freedom of world!
영광된 내일을 위하여!   for glorious tomorrow!
해피 키보딩딩!!!  Happy Keyboardingding!!!

- DJ.HAN -