질문1.
맥컬리 아이스키(맥버전)사용중이고 주로 노트북에 물려 쓰기 때문에
놋북 바탕화면에 keyfree와 applekey2단축아이콘을 올려놓고 잘 사용하고 있었읍죠~

근데 간만에 키보드 매냐에 눈팅하러 들어오니
gidNeD님께서 만드신 keymapper라는 플그램이 눈에 확~ 띠더군요
기존에 사용하던 keyfree(alt,사과키 순서바까주기)와 applekey2(f13,14,15를 프린트스크린,.또 뭐더라 ;;로 변환)를 통합 할 수 있는데다가 구미가 맞게 키 설정도 할 수 있어서 쌍수를 들고 반겼지요.^^

근데 설치&실행하고 세번째 키보드 타입(최신애플용키보드)드가서 설정했는데
기존에 keyfree가 담당하던 부분은 잘 바뀌는데
f13~15키는 변경이 안되더라구요
각각 프린트스크린,볼륨다운,업 으로 설정해놨습니다.
즉 applekey2(유사하게나마)가 담당하던 부분을 처리를 못한거죠 ㅠㅠ
물론 applekey2는 실행중이 아니었구욥

혹시 해결방법을 아시는분??

질문2.
가끔가다가 컴퓨터를 켜보면 키보드에 파워는 들어와있으나(허브에다 꼽은 마우스는 잘 작동) 키보드의 기능을 못하는 경우가 있습니다.--; 장치관리자 가보니 HID 휴먼인터페이스 장치중에 하나가 느낌표질을 하더라구요.. 그럼 제거하고 재부팅하면 새론 장치 찾았담서 다시 되구요.
보통(80%?) 괜찮구요 가끔(20%?)이런 현상을 보입니다.. 어떤조건에서 일어나는지 전혀 모르겠네요.. 노트북 사자마자 계속 있던 현상은 아니구요. 최근에 일어났습니다. 뭔가 꼬였나봅니다..

재수 없는 경우.. 밖에서 노트북 사용하다 들어와서 부팅 -> 앗 keyfree를 안해줬네? -> 재부팅 -> 헉 키보드 안된다 장치관리자 쓱싹 -> 재부팅 2번 --;

하하^^
.. ..    ;;;

이런일 겪으신 분은 별로 없을거라 생각되네요 그래도 혹시 사연을 올려봅니다.
제가 생각하기에는 해결책은 윈도 재설치..? 같네요 ^^

질문글치곤 너무 스토리가 긴 듯하네요.. 죄송합니다 (__)