제가 문서작업이 많은 편이라 고민하다 키보드를 구입했었는데, 

저소음 모델을 찾다보니 당시에 커세어 STRAFE SILENT모델(=기계식 적축)을 구입해서 사용을 했었어요.

근데 아무래도 사이즈가 있다보니 여기저기서 작업을 하다보면 결국 노트북에 있는 키보드를 사용하게 되고ㅠㅠ

펜타그래프 키보드만 쓰다가 보니 키감도 적응을 못 한다그래야하나..

자꾸 이래서 키보드를 하나 새로 들여야하나 고민하던 차였거든요.

그런데 얼마전에 긴 소스파일을 짜느라 이 키보드를 다시 꺼내서 쓰는데 한참 쓰다보니 손이 너무 뻐근하더라구요.

이상하다이상하다 하면서 생각을 해보니, 계속 특수문자를 써야하는데 키보드가 제 손에 너무 커서 그런 거 같은 거예요ㅠㅠ

쓰는 노트북도 다 12, 13인치짜리다보니 손부터가 키보드가 작은 데 익숙한 모양이더라구요.

아무튼 긴 소스코드를 짜는 게 항상 있는 일까지는 아니지만, 그래도 무시할 만한 빈도는 또 아니고...

(평소 많이하는 문서작업은 그냥 일반적으로 글을 쓰는 그런 작업이에요..)

안 그래도 키보드를 하나 더 사보고 싶은 욕구와 이런저런 고민이 겹쳐서 그럼 미니키보드를 하나 알아볼까 싶어서 시작이 됐는데요.

검색을 해보니 보통 많이들 추천해주시는 게 해피해킹 키보드랑 FC660M이라는 모델인 거 같더라고요.

근데 레오폴드 모델은 찾아보니 기계식 청축인 거 같은데... 아무래도 소음이 신경쓰이고...

해피해킹은 정말정말 한 번 들여보고 싶은데, 키배열 적응 못 해서 방출하셨다는 후기가 보여서 신경쓰이네요ㅠㅠ

반대로 해피해킹에 적응하면 다른 키보드 못 쓴다는 말도 들리구..(못쓰는 거 대로 곤란할 거 같아서ㅠㅠ)

아무튼 혼란스러운 상태입니다만;ㅅ; 그래서 질문은-

1. 해피해킹 키보드랑 레오폴드 FC660M을 비교했을 때의 장단점은 뭐가 있나요?

그리고 써보신 분들이 느끼시는 키감은 어떠한지...

HKKB는 초콜릿 부러뜨리는 느낌?이라고 했던 거 같은데, 키를 누를 때 구분감이 있다는 얘긴가요?

2. 혹시 해피해킹을 사용하시는 유저분들 중에 일반 키보드랑 해피해킹을 같이 사용하시는 분은 안 계실까요!(가끔 계신 거 같던데..)

계시다면 키보드를 번갈아 쓰실 때 불편함은 없으신가요..?

3. 휴대할만한 타입중에 장시간 문서작업이 괜찮을 미니키보드 추천해주실 수 있을까요.

앞에서 언급한 두 모델 중에 표를 던져주셔도 좋고, 새로운 모델을 알려주셔도 괜찮습니다!

쓰고보니 질문이 엉망진창인 거 같은데ㅠㅠ

사실 어디 시범타건을 해볼만한 여건이라도 되면 가서 해보면 제일 좋겠는데 그럴 사정은 안 되고,

가격들이 만만치 않아서 일단 닥치는 대로 사고 볼 수 있는 것도 아닌 거 같고요...

요는 미니키보드를 써보신 분들이나, 잘 알고 계시는 분들의 후기(?)가 궁금합니다;ㅅ;

답변 부탁드릴게요!