처갓집에서 HDTV를 사용하고 있는데요, 살짝 구형이라 셋탑박스가 따로 있는데
셋탑박스가 레어기종인 3S Digital 제품이라서.. 
기존에 쓰던 리모콘은 셋탑박스에 번들로 있던것인데 이게 소니 TV를 지원했었습니다. 
그런데 이게 한 5년 되니까 결국은 맛이 갔네요. 
비슷한것을 다시 구하기가 힘든 상황입니다. 셋탑박스가 단종이 되어서요. 

소니 TV+3S Digital 셋탑은 레어+레어라서 소위 만능리모콘이라는걸 사도 동시 지원이 거의 되지 않네요. 
그래서 학습기능이 있는 녀석을 사야 하는데..

학습리모콘중에 위 사진의 AV MAX라는 놈은 써본적이 있습니다만 기능은 나무랄데없는데 내구성이 형편없네요.. 
한 1년 쓰니까 틈이 벌어지고 잘 안눌러지고 이럽디다. 특히 리모콘에서 흔히 쓰이는 고무스위치의 내구성이 정말 형편없습니다. 

다른 기능은 없어도 되고 학습만 되면 되니까 이런 것중에 가장 저렴한것으로 추천 부탁드립니다. 
사진의 AV-MAX AV1000이 3만원대로 알고있는데 이 가격대보다 비싸지는 않았으면 좋겠습니다. 

AV-MAX를 매년 사서 쓰는 것도 방법이지만, 어르신께서 이것을 설정하실줄을 모릅니다. 
사정이 생겨서 제가 매년 설정을 해드릴수도 없게 되었고요.. 한번 설정해두면 몇년이고 오래 쓰실 수 있었으면 좋겠습니다.