안녕하세요.. 일단 hard error라 함은 하드디스크를 뜻하는것만은 아니며 하드웨어를

지칭하는 것입니다. 160G 하드를 새로 구입 설치후 발생하셨다니 160G하드가 바로인식

되는 win xp를 설치하셨으리라 짐작해봅니다. 기존에 잘사용하던 시스템이고 하드또

한 새것이므로 하드웨어에 이상이라고는 생각하기 힘들것같습니다. 가장 의심되는것

이 xp cd가 정품이 아닌 복사본 cd라면 새 xp cd를 구해서 설치를 해보셔야 할것같고

설치시 파일시스템은 ntfs로 해주시기 바랍니다. 2번째로 메인보드가 구형이라면 바이

오스가 오래 전것이라서 160G를 인식하는데 문제가 있을수 있습니다. 바이오스 업데이

트가 필요할수있으나 바이오스업데이트는 메인보드를 사망시킬수 있으므로 조심하셔

야 합니다.

바이오스에서 160G가 하드가 제대로 인식되는지 확인하시고 이것도 아니라면 3번째로

각종 하드웨어들의 드라이버를 체크해 보시면 해결되리라 생각합니다. 자세한 현상태

를 말씀해 주시지않아 주절주절 하였습니다.. 잘해결 되시기를 바랍니다..

>잘 사용하던 놈인데....
>
>웬디 160기가 단지는 약2주 되었구요!
>
>c: 12기가 D: 137기가 이렇게 나눠서 쓰는데요!
>
>c:를 보통속도 포맷해봐도! 배드섹터는 없어요!
>
>d:는 포맷은 못해봐도! 어제 검사를 해봤는데....배드는 없었구요!
>
>하드를 바꾸고 나서 자꾸 이런 다운 증상이 생기는데.....
>
>하드문제일까요?
>
>날씨가 더워서 그런걸까요?
>