안녕하세요. 유운입니다.

질문에 앞서... 모두 새해 복 많이 받으시고, 지름신의 축복을 받으사 득템 하시기를
기원합니다. o(__)o

헤르님께 양도받은 확장 1.5를 사용하려고 성시훈님으로부터 ADB 케이블을 받고 imate까지
장만하여 모두 준비를 끝냈습니다. 그런데... 이 넘이 문제가 좀 있군요.

1. 부팅시에 키보드가 정상적으로 인식되지 못하는 것 같습니다. 부팅로더 선택 화면에서
   키보드 입력이 되지 않는군요. 참고로 HHKL2로 해 본 결과 HHKL2에서는 문제가 없습니다.
   혹시나 imate의 문제일까요?

2. 레지스트리를 건드려서 한영키 세팅을 했고, PS/2는 type1으로 설정되어 있는데, 정작
   한영키로 세팅한 사과키를 누르면 일반적인 ALT키의 작동을 보입니다. 아마도 확장 1.5가
   type1으로 인식되지 못하고 일반적인 HID 장비로 인식되는 것 같습니다. 실제로 장치관리자를
   살펴보면 키보드 디렉토리에 두개의 키보드가 있으며 하나는 PS/2 type1, 하나는 HID keyboard로
   되어 있습니다.

두가지 문제 모두 imate의 문제가 아닌가 싶습니다만. 원래 일어날 수 있는 일인지, 아니면 제가
구입한 imate에 문제가 있는 것인지 모르겠습니다. 회사에서 확장 1.5를 주력으로 사용하려고
생각중이었는데 첩첩산중이군요.

고수님들의 도움 바랍니다.

덧말: 이거 안되면 조기에 리얼포스나 HHKP 질러 버릴지 모릅니다. T_T