오늘 장터에서 구매했는데요....

질문1:   이 키보드 정식 모델명이 알고 싶습니다..
질문2:  기계식이 맞나요?....버클링 방식하고 무슨차이가 있나요?..

이곳에서 그동한 구매한 ibm 모델 M 키보드와는 조금 다른것 같아서 질문 드립니다.

우선...ibm 키보드인데...연식이 조금 오래된듯하구요...대략 80년대 후반에서 90년대 초반?...정도
키감은....해피프로하고 비슷해요...ibm 모델 M 보다는 훨씬 가벼운것 같습니다.
키감이...또깍..똑깍...하는것 같구요...
자판에 영문과 한글이 승화인쇄되어 있는것 같고....
키켑이 2중인지...는 잘 모르겠습니다...
케이블은...오래되어서 인지...전화선같이 꼬불꼬불 했던것이 느슨해져서 풀어지고 있는 과정인것 같아요....탈착식이아니고...고정식입니다.
제가 IBM 모델M 89년도하고 92년도 것 2개를 가지고 있는데...그것들과는 많이 다릅니다.
키감이....해피프로에 가까워요..또깍..또깍...서걱....서걱 그렇습니다...가벼워서 좋기는 한데..
별로 힘들이지 않고  타자가 가능해요.. 모델 M은 키압이 높아서 힘이들어가는 것 같은데..

좌측 상단에....Manufactured for(작게) IBM (크게)....이라고 검정회색으로 IBM로고가 그려져 있어요..

관공서에서 사용한것도 같구요...체신부 라고 씌어져 있네요..ㅋㅋ

본체뒤에.....P/N:  07G0905
                     E C: C81374
                     S/N: 83 -  39553

이라고 써 있고 그외에..... 오른쪽에     전자파 검증 EMI(B)  
                                                                   체신부: ....
라고 써있는게 전부 입니다...