키보드에 근래에 관심을 갖게 되어 아는게 넘 없네요;;;;

이곳에서 이것저것 공부하면서 사용하시는 키보드를 보니 cherry사의 g80시리즈들이 눈에 들어오더라구요.

전 개인적으로 클래식한 모델들에 더 맘이 끌리는 것 같습니다.

근데 검색해보니 이 시리즈가 상당히 다양하더라구요.

g80-1800시리즈중에도 1838,1863,1867... , 디자인은 비슷한데 차이점이 정확히 뭔지를 모르겠어요. 그리고 11900,8000, 3000등 어떤 장단점이 있는지도 궁금하네요. 

이게 기계식키보드 같긴한데 정확히 어떤 차이점인지 키캡의 인쇄방식은 어떤건지등 혹시 사용하고 계신분이나 정보를 알고 계신분이 계시면 조언해 주시면 구입해서 키캡놀이를 좀 해보고 싶습니다. 키배열이 맘에 들어서요..

중고는 잘 안나오는것 같고 이베이나 아마존에 좀 있는것 같은데 이 시점에 이런 구형 키보드를 구입하는 것이 잘하는 짓인지도 모르겠네요.

https://www.ebay.com/itm/Cherry-Electrical-USB-Keyboard-G80-1800LPCEU-0-light-gray-NEW/122974347878?hash=item1ca1d7a266:g:wTQAAOSwyRBaiY~h:rk:1:pf:0

질문이 많아 죄송합니다.;;;;  부탁드립니다.