기계식이든 전자식이든 상관 없습니다.

우선 타이핑 재미가 더해지는 깔끔한 클릭이어야하고요,

무엇보다 키압이 최대한 낮구, 부드러워야합니다.

전에 님들께서 체리를 권해주시던데요... 어떤 모델을 말씀하시는건지?

체리 미니 4100은 키감이 영 아니던걸욤.. 제가 원하는게 아니었습니다.
더군다나 클릭도 아니고...

오늘까지 체리 미니와 컴팩 RT235BT, KB-9965, HP키보드를 구입했습니다.

그나마 현재 KB-9965가 가장 나은거 같아 이걸 물려놓고 있는데요...

HP 세척 끝나면 상황 봐서 HP로 바뀔지 모릅니다.

이 컴팩 두종류도 부드럽긴하나 키압이 있던걸요... 이보단 좀 더 낮았으면
좋겠어요... 현재 집에 있는 애플 USB 미니 미국 내수가 딱 좋긴합니다만...
하지만 이녀석은 클릭이 아니라서...

아마 모델 M이나 유니콤프 커스토마이저는 키압 때문에 안될거 같구...
리얼포스는 너무 비싸요. 저가형 중에 좋은거 찾고 있거든요.
물론 나중에라도 싸게 매물이 나온다면 모를까...

그런데 체리1800은 클릭이 아니지 않나요?
X-Key 말씀하시는분도 계시던데... X-key가 뭐죠?
글구 아마도 focus k6000 이라는게 끌리는데... 이건 또 어떻게 구해요???