조건이 좀 까다롭습니다. 하하..
비슷한 키보드가 있는데 국내에서 파는 제품이 아니므로 알아서 들어오시길 바랍니다.
USB 포트만을 포기하신다면

키트로닉의 Eurotech나 LifeTime Designer LT가 원하는 제품일 겁니다.

키감이 가벼우면서, 구분감이 있고, 윈도우키 있으며, 당연 한영키는 빠져 있습니다. 다만 국내에서 파는 곳은 없으니 인터넷 오더나 구매 대행을 통하셔야 할 겁니다. 저희가 테스트해본 꽤 많은 키보드 중 고른 것이니 생각하신 것과는 크게 틀리지는 않을 겁니다.

>97년 경에 사서 오랫동안 써온 M$ 내추럴 키보드가 오래 사용해 왔더니 왼쪽 컨트롤 키가 흔들리면서 제대로 안 눌리기 시작하는군요. ㅠ.ㅠ
>새로 키보드를 구입해볼까 생각중인데, 딱 제 입맛에 맞는 녀석을 찾기가 쉽지 않네요.
>
>제 요구조건은
>우선은 키감이 좋아야 합니다. 꼭 기계식일 필욘 없지만, 직업상 하루 종일 키보드를 두들기니 만큼, 키감이 좋아야 겠지요. : )
>제가 선호하는 키감은 키가 좀 가벼운 것입니다. IBM 넷피니티 키보드는 서버에 붙어있는 녀석 좀 써 봤는데, 키가 너무 무겁기만 하고 제 취향엔 영 아니더군요.
>
>그리고, Windows Key 가 있어야 합니다. Windows를 많이 쓰다보니, Windows 키가 없으면 매우 불편합니다. 단축키에 너무 익숙해진 영향이지요. (덕분에 IBM 기계식 키보드가 있어도, Windows 키가 없어서 찬밥신세입니다. =.=)
>
>그 외에 취향으로는...
>PS/2 보다는 USB 방식이면 좋겠구요. Enter키는 우리나라 대부분의 키보드처럼 L 모양 보다는 바 형을 선호합니다. (프로그램을 짜다보면 \을 쓸 일이 많은데, 엔터키가 바형으로 있는 것이 \키가 커서 좋더군요. 백스페이스 키도 커지고요. : ) 한영한자키는 없는쪽을 더 선호합니다. 스페이스바가 조금이라도 커지는 쪽이 좋거든요. : )
>뭐 위의 엔터와 한영한자키 덕분에, 우리나라의 키보드들은 별로 확 땡기진 않네요. 왜 우리나라에선 바형 엔터키를 가진 키보드는 안 나오는 건지. : (
>
>뭐 딱 이거다. 라고 할 만한 것 없을까요? : )

키보드 매니아가 세계 최고 동호회가 되는 날까지

열심히 뛰겠습니다 !