Q&A에 어울리는 글 같아서 이쪽으로 이동시켰습니다. 양해 바랍니다.

일단 묵직한 키감의 스탠다드 키보드를 원하신다면 유니콤프 커스터마이저를 추천합니다. 리뷰를 보면 아시겠지만 IBM의 모델 M과 동일한 키감(키 압력 약 70그램)이 최대 장점이죠. 컴팩트한 형태를 원한다면 유니콤프의 스페이스 세이버도 있습니다.

혹은 체리 리니어 MX스위치(키 압력 약60그램) 키보드도 있겠죠. 단, 리니어 키보드의키감은 사람에 따라선 적응하기 힘들 수도 있습니다.

이외에도 많은 종류의 키보드가 있습니다만, 결국 자신이 직접 두들겨 보는 것이 정답일 수밖에 없습니다. 좀 더 많은 키보드를 접해 보시기 바랍니다 (^^). 그럼...!

- DJ.HAN -

>2cpu에서 활동하고 있는 이관웅입니다
>서버를 주로 다루다 보니 처음에는 키보드에 관심이 없었습니만,
>우연히 IBM 기계식 키보드를 사용한 후 부터 허접한 것를 사용하면 손가락이 피곤하고 오타가 많이 발생합니다. 저는 제가 가지고 있는 키보드가 제일 좋은 줄 알았는데  여기에 들어와 보니 키보드 순위가 100위에도 못들겠군요.
>현재 시중에 나와 있는 키보드중 키감이 가장 좋은 것은 어느것이 있을까요?
>추천바랍니다. 가격에 관계없이....
>묵직한 키캄을 선호합니다.
>
>* DJ.HAN님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-11-15 12:55)
전세계의 자유와 평화를 위하여!   for peace and freedom of world!
영광된 내일을 위하여!   for glorious tomorrow!
해피 키보딩딩!!!  Happy Keyboardingding!!!

- DJ.HAN -