안녕하세요

제가 근무하는 병원에서 처방업무를 처리하는 프로그램 자체가 개편되었습니다. 어제부로 새로운 프로그램을

적용하기 시작했는데, 기존 프로그램에 대비해서 좀 더 많은 인력이 사용할 수 있도록 제작된 프로그램이라고 하는데

실제 사용자들에게 의향을 묻지 않고 선택된 프로그램이다 보니 사용하는데 문제점도 많고

불편한 점이 한두가지가 아닙니다. 예를 들어 예전프로그램에서 function키로 지정되어 있던 단축키들이

Ctrl+키 로 바뀌었다던지, 자주 사용하던 상용구들을 입력하는 방법이 예전 프로그램에서는 입력하는 전 필드에서

상용어 단축내용만 적고 enter를 넣으면 자동으로 변환되었는데, 바뀐 프로그램에서는 일정 필드에서만 가능하고

그것도 단축내용을 넣고 추가 function 키를 넣어야 바뀌는 등... 손에 익으려면 시간이 꽤 걸릴 것 같고

시간이 걸리더라도 예전만큼 빠르게 처리하기는 어려울 것 같더라구요

그래서 곰곰히 생각해보니 예전에 키패드 형태로 여러가지 키조합이나 문구들을 매크로로 지정해서 입력할 수 있는

키보드를 본 기억이 나서 열심히 검색 중이었습니다.

숫자를 자주 입력하다보니 키패드에 매크로를 저장하고 키패드 부위의 숫자입력이나 매크로 입력을 버튼으로 전환하는

방식?(스카이디지털의 매크로 게이밍 노트북 처럼) 은 좀 불편할 것 같더라구요..

키보드 중에 키패드와 펑션키, 그리고 나머지 입력키 이외에 따로 매크로 입력이 가능한 키가 추가로 배정되어 있는

키보드가 있을까요? 아니면 그냥 키보드에 붙여서 쓸만한 로지텍 g13 같은 구성으로 추가 설치해서 입력할 수 있는 장치중에

게임용이 아닌 업무용 장비가 있을까요? 도움 주시면 감사드리겠습니다.