안녕하세요,

우연히 중고로 리얼포스 10주년 저소음 45균등 키보드 (풀배열)을 살 기회가 생겼는데요.

문제가 하나 있습니다.

구매자가 HHKB로 문자열 저소음 부품들을 추출하고 HHKB 일반 부품을 다시 조립하는 과정에서 러버돔을 정렬하려다 PCB (기판)을 잡아주는 나사를 망가트렸다고 하네요.

사진은 내일 보내주기로 했는데 제 추측에는 아마 나사를 고정하는 하우징?과 못이 아주 속이 으깨지거나 해서 못이 안 빠져서 싸게 내 놓은것 같습니다.

더 큰 문제는 이제 +와 넘패드 쪽의 엔터키가 안 먹는다는 것 인데요.. 아마 PCB가 붕 떠있거나 덜 눌려있어 스프링과의 접촉 등 때문에 키가 안 먹히는게 아닐까 싶은데.. PCB자체의 이상도 있을려나요?

키캡은 거의 새것과 같고 겉으로 봐서는 하우징도 멀쩡한데 가격을 20만원 정도에 내 놓았네요.

이거 살만할 가치가 있을까요? 정 안되면 키캡이라도 빼서 제가 쓰고 어떻게든 고쳐보겠지 하는 심정인데.. 최근에 타입에스때문에 혹 하다가 어떻게 사서 고칠수만 있다면 풀배열도 다시 들이는거도 나쁘지 않겠다 싶어서 글 한번 올려봅니다.

분해하셔서 작업 하시는분들도 많이 계시는거 같아, 조언과 도움을 구하고자 하니 많은 조언 부탁드립니다...

감사합니다!! :)