안녕하세요..

키보드에 대해서 여기저기 알아보다가 여기까지 왔네요..

다름이 아니라 제 PC가 기존에 책상위에 있다가 지난주부터 책상 하단부로 내려갔습니다. (책상의 효울성 때문에.)

그러다 보니 PC를 On 시키는 방법에 대해서 여기저기 알아보았습니다.

지금까지 알아본 결과 PC의 CMOS를 변경하면 Keyboard 또는 Mouse로 PC를 켤수 있다는 사실...

그런데 문제는 여기서 부터입니다.

현재 제 PC의 CMOS를 찾아보면 Keyboard와 Mouse를 사용해서 전원을 켤수 있는 조건은 반드시 PS2 장치밖에 되지 않더라구요..

USB를 사용해서는 S3(대기모드로 판단)에서 빠져나올수 밖에는 없는것 같고...

제가 PC를 사용하는 환경은 PC 2대를 KVM Switch를 사용해서 키보드 하나로 사용하고 있습니다. (마우스는 2개)

제 KVM Switch의 특성상 PC와 KVM 까지는 USB로만 연결이 되어있습니다. (P/S2 키보드를 KVM에 연결을 하더라도 PC로는 USB로 연결)

그래서 USB 키보드로 PC 전원을 켤수 있는 방법을 확인중에 있습니다.

USB 키보드에서 전원 스위치가 있는것은 많이 있는데 대부분이 Off 스위치로 On 기능은 거의 없더라구요...

또한 P/S2 Mouse를 사용해서 전원을 켤려고 했는데 제가 찾아본 방법으로는 마우스를 더블클릭해야지 전원이 켜진다고 알았었는데

저 PC에서는 PC를 움직이기만 해도 전원이 켜져버리더라구요.. (이건 사용이 쫌 곤란..)

혹시 제가 마우스 설정이 잘못 되었던지 아니면 마우스가 이상해서 그런건가 싶기도 하구요.. ^^*

너무 장황하게 쓴것 같네요..

정리를 하면 제가 원하는 기능은 USB 키보드 및 USB or P/S2 Mouse(더블클릭)으로 PC의 전원을 켜는 방법을 알고 싶습니다.

Normal 한 키보드 및 마우스가 아니라면 On 기능이 있는 키보드와 마우스(USB)를 추천 부탁드립니다.

그럼 수고하세요...