우선 지금은 첫 기계식 키보드였던
덱프랑슘 갈축을 사용하고 있습니다.
그런데 저랑은 많이 안맞는거 같내요;

제가 구름타법과는 반대로 타이핑할때
키를 쎄게 누르는 경향이 있는데
덱프랑슘의 경우 키캡 높이가 높아서
키캡 울림이 심하네요...

오바 좀 보태서 "찰칵찰칵" 느낌이 아니라
"딱딱" 이런 느낌?
거의 적축에 가까운 느낌을 받고 있습니다..
갈축이 나와 맞지 않나 생각도 해보고
pbt캡으로 바꾸면 괜찮으려나 생각도 해봤지만
지인의 레오폴드 갈축(abs키캡)을 써보니
얼마나 느낌이 좋던지..
결국 덱 같은 키보드가 저와 맞지 않는다는
결론을 내리게 되었네요..

그리고 직업상 타이핑할일이 많은데
아무래도 오른쪽 숫자패드가 없으니
불편하더군요...
이왕살거 106키 청축으로 구매하려고 합니다
타건 결과 청축이 제일 낫더군요.

덱프랑슘 자체도 싼가격이 아니라 돈이 아깝지만
선물받은거라 팔순 없고
왠만하면 저렴한 놈으로 구입하고 싶네요.

10만원 안쪽으로 추천 좀 부탁드립니다~~

덱프랑슘 갈축(ABS)

레오폴드 애버그린 갈축

필코 크림치즈 갈축

바밀로 저소음 적축

바밀로 갈축

로지텍 mx keys

리얼포스 R2 30g 저소음 균등

리얼포스 R2 pfu limited edition

리얼포스 R2 45g 저소음 균등

토체티 저소음 적축

바밀로 로즈축

리얼포스 R2 for mac 30g 저소음 균등

엠스톤 그루부 풀윤활 저적 35g

한성 무접점 50g

리얼포스 R3 45g 저소음 균등