안녕하세요 질문하려고 며칠 기다리면서 결국 가입했습니다. 

터치패드가 키보드 오른쪽에 붙어있는 로지텍 TK820(단종되었을 겁니다)을 사용하다 

문서작업할 때 영 불편해서 기계식키보드를 사려고 알아보는 중입니다. 

몬스타기어 닌자71 ARC XD로 거의 마음을 정했는데요. 

최근에 하이마트를 지나가다 앱코 k511를 비롯하여 커세어나 제닉스, 로지텍 등에서 나온 

게임용 키보드들을 모두 타건해보았습니다. 그랬더니..!!

대부분이 적축이나 저소음 적축이었는데 이게 너무 밋밋한 느낌이더군요. 

그러다 k511를 눌러보니(리니어 말고) 클릭 버전을 눌러보니까! 기계식 키보드를 만저본 적이 없는 

저에게는 너무나 매력적인 타건감을 선사하더라고요. 

하지만 닌자71의 미니키배열과 아크릴 하우징, RGB, 거기에 나중에 맘 내키는 대로 축도 

바꿀 수 있다는 장점을 포기할 수가 없어서 고민하게 되었습니다. 

현재로서 제일 고민되는 건 어떤 축을 선택할까입니다. 

k511 카일광축은 키압이 55g라고 하더군요. 닌자71에서 선택할 수 있는 축의 종류가

게이트론 녹, 백, 갈, 적, 황, 흑, 방진실버3핀/5핀 // 카일신형 청, 오렌지, 백, 갈, 적축인데요.

카일광축의 타건감과 유사한 느낌을 주는 건 어떤 축일까요?

카일 오렌지축을 생각하고 있었습니다만...

요새 모든 신경이 키보드에 가있는 느낌입니다ㅋ