안녕하세요.

이번에 아두이노를 이용해 만들려던 키보드 장치에 대해 의견을 구하고자 글을 씁니다.

이걸 만들려고 몇주간 고민중인데요...휴

제가 필요로 한 물건은

키보드 하나로 컴퓨터 4개에 동시에 연결해서

선택적으로 작동할수 있는 장치였습니다.

일단 아두이노로 키보드를 만드는 방법은 검색을 통해 숙지했었고(검색하다 이 사이트에 진입함)

그 정보를 기반으로 구상을 했었습니다.

구상은 위 그림과 같습니다.

일단, 멀쩡한 키보드를 하나 뜯었습니다. 멤브레인식.

멤브레인 키보드는 두개의 회로필름으로 키보드 매트릭스 배열이 찍혀있는데,

필름과 회로기판이 연결되어있죠.

하드보드지와 동테이프로 간이회로판을 만들어서 매트릭스필름과 아두이노를 연결했습니다.(초록선)

매트릭스 배열은 8x18 이고 바꿀수가 없습니다.

매트릭스 핀의 갯수가 많기에, 아두이노 두개에 나누어 할당했습니다.

붉은 선은 wire 통신기능으로 작동합니다.
(사실 wire 통신은 저렇게 연결하지는 않는데... 뭐 대충 그렸습니다.)

작동은 다음과 같습니다.

* 아두이노1, 아두이노2가 협력하여 키보드 매트릭스에 전압을 넣고 감지해서 눌림을 체크함.
둘이 wire 기능으로 통신합니다.

* 아두이노1이 정보 취합 후 아두이노2,3,4에게 정보 전달. wire 통신 이용.

* 키눌림 실행

이런식으로 구상한게 첫번째였고, 잘 만들었습니다.

그리고 완벽하게 계획한대로 작동을 하더군요.

딱하나 문제만 빼고요.

.
.
.
.
너무 느리다는거죠.

wire 통신을 이용해 정보를 주고받는 과정이 여기저기 있다보니까, 너무 느립니다. 반응속도가 안나와요.
(키 배열 한번 스캔하는데 wire 통신으로 1바이트 정보를 10번넘게 보내야합니다.)

버튼 하나 누르면 거의 0.5초 넘게 걸려서 인식하더군요.

아직 고스트키 방지 코드는 짜넣지도 않았는데 이렇게 느리다니........

에휴.

반응속도까지 미리 생각을 해봤어야 했는데....

자. 이제 막판이라...포기할까하는 생각도 있는데요.

이런식으로 아두이노 4개를 이용해서 컴퓨터 여러개 동시연결하게 하는 키보드 제작하는게

가능할까요? 반응속도 제대로 나오도록...?

애초에 제가 http://www.kbdmania.net/xe/qanda/11541598 이 글에서 이미 질문을 할때

구상이 되어있고 제작중이던 장치인데...

답변분들중에 한분이 이미 그런 장치를 만들어 파는 카페 주소를 적어주셨더군요.

18만원 들여서 차라리 저걸 사버릴까 하는 생각도 들고.

음...

고수님들 있으면 생각좀 해주시면 감사하겠습니다.

이런 장치 만드는게 가능할까요?

반응속도가 제대로 나오게 동작하는 새로운 아이디어를 구합니다....

구조를 바꿔야하나...아니면.....히잉...

여러분이 이런 장치가 필요하다면 어떤 아이디어를 내실건가요?

추가)
키보드 작동하는 칩으로 핀의 갯수가 많은 아두이노는 없을까...하는 생각도 해봤는데요
(키눌림 스캔에 아두1,2가 같이 사용되면 통신때문에 느려지니까)

음....만약에 아두이노 레오나르도가 디지털핀이 한 50개 된다치고, 아두이노 혼자서 키 배열 스캔은 엄청빠르게
끝낸다고 쳐도, 그 키 눌림 정보를 나머지 2,3,4번 아두이노에 전달해야하는데,
그게 빠르게 될지도 의심스럽네요.....이런거 속도 측정은 못해보나.

추가2)
https://kbench.com/?q=node/34080

찾다보니 이런제품도 발견했네요. 이건 컴퓨터 2개밖에 못쓰지만...
그리고 지금 있기나 한지.... 제조사가 없는거같기도하고.

저런제품으로 4컴까지되는거 있으면 완벽할텐데... 싸게...