장터 구경하다가 담비얌님의 변흑 45 타건 영상을 보고 궁금한게 생겨서 질문드립니다.

저는 덕미니 변흑 62 사용중인데요 (알루 하우징, 알루 보강)

저와 다르게 소리가 좀 더 묵직하다고 해야 할까... 저음이라고 해야할까 그런 소리가 나는데요

키압은 제가 더 높아서 좀 더 저음이 날 것 같은데도 그 반대인게.....

하우징과 보강판이 아크릴이라 그런것 같다는 생각이 드는데 맞을까요?

제 알루 하우징 / 알루 보강과 비교하면서 한참 듣다보니

제 덕미니는 소리가 안에서 머금어지지 않고 바로 반사되어 나가버리는 느낌이고

담비얌님의 소리는 안에서 약간 머금어 지다가 퍼져 나가는 느낌이네요

비유하자면 콘크리트 벽을 두드리는 소리와 나무 책상을 두드리는 소리 같달까요;

(이런 이상한 설명을 이해하실지 모르겠지만...ㅠㅠ)

아마 콘크리트 벽과 나무 책상 처럼

알루는 단단한 재질이라 소리의 진동이 바로 반사되어 나가버리고

아크릴은 상대적으로 덜 단단한 재질이라 소리의 진동이 아크릴에 전달되면서

좀 더 묵직한 느낌의 소리가 나는게 아닐까 생각해봤습니다.

맞다면 소리가 참 맘에 드는게 아크릴도 하나 장만하고 싶은 충동이 생길 것 같네요ㅠㅠ

읽어주셔서 감사드립니다(__)

DuckMini v1       Happy Hacking Type-s

Enjoy PBT         White Blank Keyset

PFU color point keyset