역시 키보드 매니아...이다 보니 엄청난 키보드 덕후(?) 분들이 많으시더라구요... 전 그에 비하면 그냥

일반유저인데 리얼포스를 샀다... 라는 점 밖에는 특별하지 않은 사람입니다.. ㅎㅎ

제가 예전에 자게에다가 마티아스 사의 랩탑 프로를 구매했다는 뻘글(?)을 올렸더니

댓글로 많은 분들이 그 모델은 '무선이라' 사람들이 기피한다... 이런 경향의 댓글들이 많더라구요..

실은 그 게시글의 댓글 내에서 제 궁금증을 해결하려고 노력하였지만, 많은 댓글러분들이 제 답글을 읽지를 않으시더라구요 ㅎㅎ

(키매냐에 댓글에 답글 달리면 알림 오게 시스템이 바뀌었으면 좋겠습니다 ㅠㅠㅠ)

뭐 맥 사용자가 적은 것도 이해하겠고, 가격대가 나름 비싼 것도 이해를 하겠습니다. 

그런데 무선을 왜 기피하는지가 이해가 잘 안가네요. ㅎㅎ

저의 짧은 지식을 약간 나열하자면, 당연히 유선이 무선보다는 데이터 교환이 원활하고 전송 속도가 빠를 것이므로

게이밍 같은 경우 그 찰나의 속도의 컨트롤로 승패가 가려질 수 있겠죠. 따라서, 게이밍에서는 유선 키보드를 사용하는 것을

이해하겠습니다만, 게이밍을 제외한 경우 일반적인 사용에서도 굳이 무선을 기피해야 할 필요가 있나요?

제가 써 본 블루투스 기계들을 나열해보면, 

듣보잡 회사의 헤드폰 하나(약 5만원 상당), 애플의 매직마우스/매직트랙패드/무선키보드/무선트랙패드, 

레노버 씽크패드 레이저 블루투스 마우스, 블루투스 키보드(TPT2 전용), 로지텍 m557 마우스 및 T651 트랙패드

등입니다.

저는 상기 제품들을 꽤 오랫동안 사용하면서(로지텍 제품을 뺴고는 약 1년 넘게 사용한거 같은데요) 단 한번도 유선보다 성능이 딸린다는 느낌

블루투스 제품의 이슈들인 커서가 밀린다던지, 속도가 느리고 키가 씹히고 이런 현상을 단 한번도 겪은 적이 없고, 

오랫동안 사용하지 않고 있다가 다시 사용하는 과정에서도 전혀 문제되는 부분이 없었거든요... (처음 물건 사서 설정할 떄 빼구요;;)

아무튼 잡설이 많았네요 ㅋㅋ 읽기 귀찮으셨죠? 요약해드리자면,

게이밍과 같이 찰나의 순간이 중요한 경우를 제외하고 나머지 목적(프로그래밍, 디자인, 문서 작업 등... 그냥 말그대로 게임 제외하고 모두)에서

굳이 유선 키보드 및 주변기기를 고집해야 하는 이유가 있습니까? 

(저는 블루투스 기술이 나온지 꽤되었고 예전에 발생하던 속도 느림 커서 밀림 등의 

사소한 불편함의 이슈는 거의 기술적으로 해결된 거 같아보이기 때문에 무선이 더 좋은 거 같다고 생각을 합니다.)