일단 저는 대량의 문서를 빠르게 생산하는 직종에 있습니다.

예전에 삼*노트북을 쓸 때는 큰 문제가 없었습니다.. 

그런데 엘* 울트라북을 구입하면서 문제가 시작됐죠...

서너시간만 작업해도 손가락 관절에 통증이 옵니다...

나중에는 손목에도 통증, 팔근육에도 통증, 어깨까지 아프고...

노트북 키보드가 너무 후져서 그런가 싶어, 지인에게 애플 블루투스 키보드를 얻어서 사용했더니, 

전보다는 좀 낫긴 한데, 여전히 통증이 오네요.. 이건 산업재해야 ㅠㅠ

며칠 작업을 쉬면 나아지긴 하는데, 뭔가 근본적으로 문제를 해결하고 싶습니다.. 

여기저기 검색해가며 얻은 결론은, 키보드 트레이를 사용하여 자세 교정, 리얼포스나 해피해킹 구입, 세벌식 사용.. 등등..

근데 키보드 트레이는 왠지 좀 덜렁거릴 것 같고, 장시간 타자를 치려면 안정적인 받침이 필요할 것 같아서

높이 60~65cm 정도 되는 사이드테이블을 하나 구입하여 가장 많이 사용하는 책상 아래에 하나 놓는 방법을 구상중이고,

세벌식은...제가 오른손 손목에 특히 통증이 심한 게 이유가, "ㅆ"을 사용할 때 오른손이 쉬프트 키를 눌러야 해서

오른손 손목이 좌우로 심하게 꺾이는 게 한 몫 하는 것 같긴 하거든요... 

가령 "있었다"를 칠 때 그렇고, 아무튼 쌍자음 칠 때마다 오른손목에 심한 압박이 ㅠㅠ

근데 역시 세벌식을 사용하려고 마음을 먹는 건 쉬운 일은 아닌 것 같아요..

이 부분은 키보드를 교체하고도 통증이 완전히 해결되지 않을 경우에 시도해 보려고 하구요..

뭐 어쨌든;; 그건 그거고, 일단 키보드라도 좋은 걸로 바꿔보자, 해서 조언을 구하려고 합니다..

(이제야 본론이네요)

아래는 제가 처한 상황과 조건들입니다

1. 빠른 타속으로 대량의 문서를 생산하는 직종.

2. 손가락 관절부터 시작해서 손목, 팔근육, 어깨에 통증 ㅠ 

3. 정해진 일터가 없어 노트북으로 작업, 아이패드1을 휴대하는 경우 종종 있음(사실 별로 없음;)

4. 운영체제 윈도우 8

5. ms 워드로 주로 작업, ctrl+ 등 단축키 많이 사용하고, alt+ 로 특수기호 지정해서 사용, alt+tab키, 한영키, 한자키 자주 사용.

6. 손톱은 전혀 기르지 않음. 늘 짧게 유지.

7. 소심한 성격이라 남들이 뭐라 하지 않아도 소음에 민감함;; 

솔직히 말하자면 지금 해피 쪽으로 마음이 많이 기울어진 상태이긴 한데 ^^;;

그래도 며칠 간의 구글링을 마무리하면서 마지막으로 직접 조언을 구해 보는 게 좋을 것 같아서요..

가입은 그저께인가 했는데, 하루이틀은 또 로그인이 안 되더라고요!?  겸사겸사 기념으로...

아 그리고 또 질문이 있어요

1. 작업할 때는 좋은 키보드 쓰고 그냥 웹서핑할 때는 노트북만 무릎 위에 놓고 쓸 생각인데,

한영키나 한자키를 지정하면 노트북에 달려 있는 한영키랑 한자키는 먹통이 된다는 얘길 들은 것 같은데

그런 건 어떻게 해결해야 하는지...

2. 저처럼 타이핑 하다가 통증 생기신 분들은 키보드 교체하는 것 말고 효과 좀 보신 방법이 있는지..

원래는 키보드에 큰 돈 들이는 거는 상상도 못했던 일인데, 키보드 고르느라 며칠 동안을 이렇게 정신 사납게 돌아다닐 줄이야.. 

아무튼 그 와중에 여기서 많은 정보 얻고 갑니다. 감사드립니다. 

키캡 바꾸기 놀이에도 언젠가는 참여해 보고 싶네요.. 신세계를 만났어요 ^^;;

일감이 끊길 것이냐, 건강을 해칠 것이냐의 기로에 섰다는 핑계가 그럴싸하긴 하지만,

그럼에도 역시 지름신이 내려주시는 엑스타즈가 상당하네요 ㅎㅎ

이걸 사면 통증이 사라지고 신명나게 일할 수 있을 거라고 확답을 주세요!!