예전 부터 키보드에 관심이 있었는데....

이번에 꼭 마음에 드는 걸로 사고 싶네요.

제가 여지껏 살면서 가장 마음에 들었던 키보드는

1. 아주 예전에 사용했던 IBM ThinkPad a시리즈와 x시리즈

-> 요세 레노버로 나오는 Thinkpad는 키감이 예전과 다르더군요..
    IBM Thinkpad노트북을 팔고 레노버로 갈아탔는데...사기당한 느낌까지 들었습니다.
    팔아버린 노트북이 너무 아쉬었습니다. 키보드만 빼서 개조할수 있으면 하고 싶었는데요..ㅠㅠ

2. 90년대 삼성(?) 키보드, 하얀색이었는데, 쉬원쉬원하게 눌러지면서 키감도 좋고

경쾌한 소리도 참 맘음에 들었던 키보드입니다. 그리고 특징이 제가 어렸었는지 몰라도

키보드 높이가 조금 높았던 거로 기억합니다.

이 제품은 너무나도 맘에 들었던 키보드입니다. 삼성제품인지 잘 모르겠는데..하여튼 좀 많이 오래된 키보드였습니다.
'ㅅ'으로 시작하는 회사였던건 확실합니다. 제가 컴퓨터라는 것을 인지하고 키보드의 감에대해서 느끼던게 90년대였으니
아마 그 제품이 90년대 초반이나 중반쯤 되는 제품인것 같습니다.
제품명이나 제조회사를 기억하기도 전에 키보드가 부셔졌고 그 후에
인터넷 가입하면 주는 키보드를 썼는데 불편하고 불쾌했습니다. 그때는 노트북을 쓰던 시기라
그리 민감하지 않아도 됐었는데....

다시 컴퓨터를 오래 쓰게되니 마음에 들던 키보드가 그립더라구요..

지금처럼 기계식 키보드제품이 국내에 많이 출시되기 전에 용산에 몇일씩 발품을 해봐도

위에 제가 원하는 키보드는 없었습니다.

몇 달전에 큰 맘먹고 키보드를 사러 용산에 가서 매장에 있던 키보드를 다 눌러봤는데

그 중 1번 느낌의 키보드는 찾을수가 없었고

2번과 느낌이 굉장히 비슷한 키보드를 발견했었는데 제품명이 '텐키리스 화이트 넌클릭 700'(넌클릭이면 갈축이죠??)이었습니다.

당시 제품 품절이었고(전시되어있는것만 눌러봤습니다.) 

풀배열만을 원하는데 풀배열이 없다고 하더라구요.
(노트북쓸때도 되도록이면 큰것을 선호합니다. 가정용 컴퓨터는 당연 풀배열선호구요.)

1, 2번과 비슷한 키보드가 있거나 하면 추천 좀 부탁드립니다.

(1. 텐키리스 화이트 넌클릭 700의 키감 or  IBM ThinkPad a시리즈와 x시리즈의 키감
 2. 풀배열
 3. led까지 들어오면
 완전 만족할것 같습니다.)

ps. 예전에 눈팅만 하다가 최근에 들어오니 여기 분위기가 많이 바뀐것 같습니다.

ps. 기회가 되면 저도 커스텀에 시도해보고 싶네요..

ps. 체리사라든지의 똑같은 제품(예,갈축등)을 사용하면 제조회사에 상관없이 키감이 같은가요??

ps. 쿨엔**에도 문의를 했었는데 제가 말한 키보드중 2번에 해당하는 제품이 sem-dt35라더군요.
     예전에 저도 이 제품인줄알고 2000년도 초반에 2번이나 샀다가 호되게 실망한 적이있습니다.