안녕하세요.. 엊그제 입문한다고 글 올려서 키보드 추천글 올렸는데

많은분들께서 친철하게 답변해주셔서 오히려 제 고민만 더 늘어난거 같네요

일단 저번에도 말한 아이락스라던지 제닉스 기가바이트 aivia같은 모델은 포기한 상태로

그루브87이랑 700r(구할수만 있다면 200r도 좋아보이더라구요)을 보던 중에

ducky에서 나온 키보드를 보게 되었습니다. 일단 led에 맘이 꽃혔는데요

애초에 기계식 키보드 살때 led도 되었으면 좋겠다고 생각햇는데 led하나만으로 가격이 엄청 올라가는것을 보고

역시 사치다고 해서 접었는데 ducky는 잊혀지지 않네요

본격 질문들어가겠습니다

질문1. 예전에는 키보드 공방이 있었다던데요 요즘에도 공방이 있는지(대전이면 더욱 좋구요.. )

질문2. 제가 방금 말한 그루브87이랑 fc-700r이랑 ducky dk-9087 shine2 버전 중에 어떤게 괜찮을지..

(그루브랑 700r이 더 좋으면 그걸 구입하고 led 공방을 맡길까 생각중입니다..)

질문3. 제가 청축을 한 3시간 써보고 적축을 1시간가량 써봤는데 청축의 딸깍거림도 좋고 적축의 서걱거림도 좋은데

그 둘의 절충안이 갈축인거 같은데 사무실에서 쓰기에는 조금 시끄럽지 않을까 걱정되는데 적축이랑 소음차이가 많나요?

일단 제 주변에 계신분들은 적축을 쓰고 계시긴 한대 확실히 조용합니다..(일단 사무실이 좀 넓고 개방형이고 시끄러운 분위기에

mp3를 들으면서 코딩하시는 분이 많아서요) 청축의 소음은 무리이지만 적축과 갈축의 소음이 비슷하다면 단지 구분감 차이라면

갈축으로 갈까 고민중입니다..

요즘 아침 저녁으로 날씨가 쌀쌀한데 감기조심하세요.. 곧 황사도 올겁니다.. (그러면서 본인은 이미 감기에 걸려있습니다 )