안녕하세요.

키보드 초보자 입니다.

그동안은 만들어져 있는 키보드만 사용했는데... 이제는 키보드 만들기에 도전중입니다.

제가 만들고 있는 키보드는 6개의 키스위치만 사용하는 키보드 입니다.

현재 작동은 확인하였고 스위치는 체리 청축, 키캡은 블랙 무각을 준비하였습니다.

다른 부분은 문제가 없는데... 스위치를 보드에 앉히는 것에 문제가 좀 있더군요.

우선 만능기판에는 4개의 핀중 아래쪽 두개의 핀만 맞고 나머지 두개는 다시 구멍을 뚫어야 하는 문제가 있었습니다.

두번째로 어쨌든 만능기판상에서는 완성품에 준하는 키배열을 뽑기가 어렵다는 문제

세번째 뚫어야 하는 구멍이 많다는거!!! -_-;

결국 기판에 키스위치를 앉히는 문제는 조금 어려울것 같다는 결론을 얻었습니다.

그래서 보드에 앉히지 않고 보강판에만 얹은채로 타이핑은 어떤가 하는 질문을 드립니다.

(여섯개의 키라서 타이핑이라고 할것 까지야 없지만...)

만약 사용하는데 큰 무리가 없다면 보강판에 잘고정된 채로 와이어링을 하여 사용할까 합니다만...

그리고 보강판제작은 여러 게시물을 보고 있는데...정확한 사이즈가 어떻게 되어야 하는지 궁금합니다.

체리키가 들어갈 구멍 사이즈와 보강판의 두께는 어떠한가요? 아크릴로 제작해도 상관 없는지...

아니면 철제 등의 금속으로 제작하는게 더 좋을지 궁금합니다.