다른건 모르고, 뚜껑따서 부품달고 그러면 공임비가 만원은  넘는다고 들은걸로 압니다 아니 만지기만 해도....

공식센터는 더 비싸고요...  

CPU가 가끔 교체가 될수도 있죠 낮은 모델에서 업글.....

그런데 가만 생각해보면.....     뭐... 센터에서 포함가로 사든,  해외구매만 되니까  부가세 내서 비슷하게 사와서 하든 비슷하단 겁니다

서비스센터가 2만원인가 3만원대라고 하던듯.....

물론 비교적신형이나, 조금 구형은 램과 하드빼곤 지출이 계륵입니다  위의 가격의 딜레마도 있고요....

구형은... 코어2듀오같은건 울트라 슬림은 좀 비싸겠지만,  그냥 슬림 소니거가, 랜탈후 반납된거라고 30만원 40만원에 나오고, 제컴퓨터보다 클럭도 높고 램도 높고  비스타였던가 세븐입니다

프로세서와 공임비가 이정도..

그러나, 그냥 그렇다치고-_-    또,  아까 구형이야기했듯,  세부모델명으로 따질때 신형이 딱 그정도 비용에 나옵니다 그래픽카드는 코어2듀오 모델이 지포스 9300이나 9400쯤입니다 다 그당시 선택할 적절한것을 대기업 엔비디아로부터 그런 제품군 팩키지를 사온거니까요

그래픽램의 자체메모리가 증대되었단 차이만 있을뿐.... 램공유분이 더 줄어든걸로 추정됩니다

아무리 봐도 머니때문에 쓰잘데기없고,램이나,    업무용이나 기타 작업용으로 SSD를 장착하는것은 비싸도 효용가치가 있지만, 나머진 어짜피 당시 발열이나,  대역폭, 메인보드칩셋과 그래픽코어의 성능내는 효율을 고려한거라서  안하는것이 더욱좋습니다

마치,  외장 그래픽카드랍시고, PCI익스프레스자체도 고속효율이 떨어지는데,   노트북용이요..   그게 USB같은 모양젝으로 따오는 겁니다

효율은 최대가 50프로이하.....    

이말을 먼저적는것은 그냥 그걸 알겠다입니다  칩을 어떻게  거의 공으로 확보하거나,   구형이지만 업글해서 감수하고 쓸만한 가격대가 되었다싶을때 써먹으면 좋을것같은데, 과연 꼼수가 먹힐지  물어보는겁니다

이런이유로 더욱이, 꼼수를 써야합니다....

그건 바로.....

쿨러먼지청소하고 여기저기 청소하면서,   CPU와 방열판을 접촉하는 서멀구리스를 다시바를때....

잠깐만!!   기사님 그냥 제가 사온 이칩을 장착해주세요  여기 다른곳에서 산걸 증명하는 영수증입니다 쎄삔거 아닙니다^^

라고 한다면....  될까요?     

저는 왠지 규정이 아니라, 마음으로라도,  기분이 상해서 돈내세요 할거같습니다