a87 화이트 금도금 기판입니다. 와이어링 해서 풀LED작업을 해보려고 하는데요..

일단 제가 구한 LED는 3.0~3.6V     20mA입니다.

질문 드릴게요.

1. 제가 알기로는 USB 전원이 5v 로 공급되는걸로 아는데요. USB와 PS/2로 연결시 각각 전원공급량이 서로 다른가요?

그렇다면 LED작업후 하나로만 연결해야만 하는건지 궁금하구요.

2. LED가 저걸 사용하는데 87키잖아요. 저항을 구입하려면..계산해보니 대략 3.0v 3.6v사이에서 75~105 옴 정도가 나오는데요.(이것도 맞는건지;;)

그럼 한 80~90정도 사용하면 적당한건지요.. 분명 키보드 자체 전원사용량도 있을텐데..체크하는법과 계산법을 몰라서요 ㅠ 추천좀..부탁드립니다.

3.그리고 각  LED마다 저항을 반드시 하나씩 따로 달아줘야 하나요? 와이어링을 한번에 좌악 해버리고 끝에 모든 저항 계산해서 하나 틱~달아주면..안되는건가요 ㅠㅠ 너무 산수적으로 생각하는건가요;; 

4.마지막으로 저항을 보니까..원통형하고 칩형이 있던데..어떤 걸 사용해도 무방한가요? 좋은 샵 있으면 추천 좀 부탁드려요 ㅠ 칩형이 이뻐서 칩형을 구하고 싶거든요..

제가 해외에서 오래 공부했는데..평생 전공이 수학이라 옴이란 단어 자체를 몰라요..평생 수학만 하고 살았거든요^^;;

한국에 있었으면 중고등학교 과학시간에 아마 배웠을텐데..그러지 못해서요 ㅠ

공방에 아티스트님들께 보내면 간단하게 해결될지도 모르지만, 제 소중한 키보드를 직접 꾸미고 싶은 욕심이 있어서요 ㅠ

소중한 답변 부탁드립니다..간단하게라도 좀 알려주세요.

?

Thanks for 85crew