저는 아무 생각없이 '사이즈가 작은 HHK Pro2'를 쓰고있습니다.
오래되고 한글도 표시 안된 키보드에서(한영 키 또한 부재중인 101키였을듯) 묘한 느낌을 받아서 새로 산 키보드 집어치우고 오래된 그 키보드를 썼었습니다. 그러다가 키보드매냐... 해피당 입당...

문득 한참동안 생각없이 살다가 오늘 갑자기 스페이스바 키소음이 거슬리더군요.
올라올때 나는 소음은 원래 그러니 괜찮습니다만, 스페이스바만 유독 소리가 이상합니다.
그냥 맴브레인 키보드도 스페이스바는 소음이 좀 다르더군요. 사용빈도가 높아서 그런가...
내려갈때 뚝. 하는 소리보다 높은 탈칵 탈칵 하는 소리가 납니다. 기계식도 아니고...

뭐가 원인인지 모르겠네요. 해피해킹 프로2를 잠깐 뜯어보니 스페이스바에 스프링이 한개만 있는데(뭐 스프링이 있으나 없으나 별 차이가 없는듯 합니다.
Q1 : 스페이스바 스프링이 1개인가요? 제가 볼땐 3개까지도 꽂을수는 있을듯 보이는데 말이지요.

Q2 : 처음부터 너무 좋은걸 썼는지 그냥 키보드를 ㅆㅓㅅ을때 엉뚱한 자리를 해메는거(마치 TP의 빨콩 쓰다가 일반 PC에서 빨콩을 찾아 해매듯)말고는 많이 차이가 나지 않는듯 합니다.
해피가 다른 점이 뭐라고 느끼세요? 해피당 여러분 도와주세요. (안그럼 조만간 탈퇴하게 될지도)