평소 "디폴트가 장땡이다"라는 좌우명하에 파일 관리유틸을 쓰지 않고 Tom새끼(일명 탐색기)로 파일관리를 해왔는데
요새 작업 복잡도가 늘어나다보니 툭하면 Win+E를 눌러대서 일하다보면 탐색기창이 10개 20개 막 떠있는경우가 있군요
그래서 저도 그 편하다는 토탈커맨더류 프로그램을 써보고자 하는데
회사에서 사용하다보니 불법프로그램은 이용을 못하겠고.. 즉 토탈커맨더는 유료라 못쓴다는뜻.. 
(셰어버전 기간지나서 쓰는것도 회사에선 불법이라더군요..)

비슷한 류의 프로그램으로 언리얼 커맨더라는게 무료라기에 쓰고있는데
생각보다 불편함이 많네요. 파일에서 마우스 우클릭시 탐색기랑 같은 메뉴가 떠야 되는데 그런게 나오질않고
디렉터리를 트리구조로 볼수가 없고 옛날 MDIR식으로만 볼수있군요. 
그래픽 라이브러리를 별도의 것을 사용했는지 반응속도도 살짝 느린게 좀 답답하고요. 
그래서 다른것을 찾아보려고 합니다. 

딴 기능보단, 그냥 트리구조의 탐색기가 두개 붙어있는 형태면 좋을거같기도 하고.. 이런 유틸이 있었던거 같기도 한데..
일단 프리커맨더 라는것을 찾아놨는데.. 딱 겉보기에도 탐색기를 두개 붙여놓은듯한 모습이 제가 원하는것과 거의 흡사한데요. 트리구조 지원도 하고.. 
복잡한 프로그램은 아니니 이것 말고도 쓸만한 유틸이 여럿 존재할거 같은데.. 
암튼 이런 류의 프로그램 쓰시는 분들은 어떤거 쓰시는지 궁금합니다.