그루브 화이트 사용하다가 ABS 아닌 PBT 한번 써보고 싶어서 한성에서 화이트 닌자 PBT를 구입했습니다.

저는 산토리니도, 그루브도 모두 화이트를 쓰고있었는데요.

이번에 화이트닌자PBT를 구입했더니 이게 무슨..

키캡에 때? 얼룩? 이 너무 쉽게 묻는 현상이 발생했습니다 ㅜㅜ

(전에 ABS키캡 쓰던때랑 비교하면 너무 차이가 나네요)

이게 PBT 원래 특성상 그런건지...

아니면 한성PBT가 저가여서 어쩔 수 없이 그런건지... 궁긍합니다.

블랙 색상이면 이런 걱정 안할탠데 ㅠㅜ 화이트 색상이니 눈으로 보이는 게 신경쓰이는건 어쩔수 없네요

----------------------------

겸사겸사 이번에 아이오매니아에서 출시된 필코 이중사출 키캡에 관심이 생겼는데요-_-

이중사출이라는게 ABS 재질에 문자 각인 방식만 달라지고, 두깨가 두꺼워진 거라고 이해하면 되는건가요??

PBT와 비교하면 어떤지...

ABS와 PBT 차이는 대충 알겠는데(승화 란게 PBT라는 것도 최근에 알았죠 ㅠㅠ 맞나??), 

이중사출은 어떤 방식인지...제가 기존에 쓰고있던 것과 차이를 느낄 수 있을만한지 궁금합니다.

------------------------------------

이건 또 여담인데, 검색해보면 키캡종류라던지 재질병 설명 등 설명 잘해주신 글들이 있는데,

따로 링크를 저장 안해두면 찾기가 힘들더라구요.. 공지사항같은 거에 링크형식으로 정리글 쫙 모아져있음

저같은 초보에게 좋을거 같아요 (중복된 질문도 최소화할 수 있겠구요)