안녕하세요~ 최근 무접점의 매력에 눈을 뜨게 된 늅늅이입니다(__)

얼마 전 키보드 매장 방문했다가 전시돼 있던 레오폴드 fc660m 청축을 쳐봤습니다.

아니 세상에 맙소사 키감이 쩔더라고요. 

제가 기존에 쓰고 있던 청축은 덱 헤슘이랑 필코 마제스터치인데요, 

저 두 개랑 비교도 안 되게 청량한 느낌이었어요!

제가 쓰던 제품들보다 훨씬 가볍고 찰강찰강하는 게 약간 돌치 구청축 소리랑 야아아아악간 비슷한 느낌??

그래서 완전 반해가지고 바로 사왔거든요!  

집에 와서 두근두근하면서 포장 뜯고 쳐보는데, 그 느낌이 아닌 거예요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

완전 다름ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 매장에서 쳐봤던 것처럼 가볍지도 않고요, 소리도 완전 다르고..ㅠ

미세하게 좀 더 뻑뻑한 느낌이었어요ㅠ 

이건 새 제품이니까 그렇고, 매장에 있는 건 손님분들이 와서 많이 쳐보고 가셨으니까 길이 들어서 그런가도 싶었는데..

제 청축 키보드들 쓴 지가 3년? 좀 넘어가는 것 같은데.. 

키감이 가벼워지거나 더 찰강찰강(?)해 지거나 하지 않는 걸 보면 꼭 그렇지만도 않은 것 같고요..ㅠ

그래서 여쭤보려고 온 건데요, 서두가 길어 죄송합니다ㅠ

1. 제가 느낀 키감의 차이는 사용 기간에 따라서 발생할 수 있는 문제인가요? 그럼 제가 산 것도 오래 쓰면 매장의 그 키보드처럼 가볍고 청량한 키감이 될 수 있을까요?

2. 윤활 작업 <- 이라는 것과 혹시 관련이 있을까요? 근데 매장에 타건용으로 놓아두는 키보드에 윤활을 하시지는 않았을 것 같은데.. 윤활알못이라 이 부분은 정말 모르겠네요. 

3. 아니면 키캡에 따라서도 키감이 이렇게 드라마틱하게 달라질 수 있는지요? 이것도 알쏭달쏭한 게, 매장에 있는 것도 똑같은 프로파일의 키캡이었거든요ㅠㅠ 단지 무각이었을 뿐.. 

고수분들 저에게 한 마디씩 던져주고 가시면 넘나 감사할 것 같습니다ㅠ 

매장에 놓여있던 청축의 키감이 넘나 절실하네요ㅠㅠ   (매장은 리더스키 였어요!  ..밝혀도 되는 거죠?)

Realforce R2 TKL 저소음 균등 30g

Leopold 660c, Leopold 660m 청축 

Deck hassium 청축 

Dugod fusion 갈축

Vortex race3 흑축

Corsair k70 rgb rapidfire 은축

Cherry g80-3494 저소음 적축 

HHKB pro2

Keychron k3 백축, Keychron k2 갈축

AZIO retro classic