안녕하세요. 키보드 매니아 온지 하루 된 신입입니당. 먼저 인사드리고요.

레오폴드 제품으로 입문해서 몇개 써보고 현재는 갈축 느낌이 너무 좋아서 660m 갈축 사용하고 있습니다.

660m도 그리 작은 키보드는 아니지만 제가 1키로 안되는 노트북과 같이 휴대하고 다니고 있습니다.

그런데 문제는 제가 하루 종일 코딩을 해야 하는데 갈축이 생각보다 많이 시끄럽다는 것입니다.

제가 주로 학교 노트북존이나 카페 등에서 공부를 하는데 노트북 키보드들 사이에서 갈축 쓰기가 매우 부담스럽더라고요.

그래서 두가지가 생각이 났습니다.

1. 키스킨을 낀다

2. 조용한 키보드를 새로 구매한다.

질문은 다음과 같습니다.

1. 번을 선택할 경우 키감이 많이 떨어지나요? 그리고 660m은 레오폴드 홈페이지에서 키스킨은 판매하지 않더라고요... 잘라서 쓰긴 싫은데...

2. 번의 경우에 축을 새로 선택해야 하는데 무접점이 조용하다면 무접점까지 고려하고 있습니다. 

축을 찾는 조건은 

1) 키보드 치는 양이 많아서 가벼운 축 선호

2) 윈도우에서 작업하기 때문에 방향키가 필수

3) 무엇보다 조용한 축

정도입니다... 저소음 적축을 사용해 봤는데 키감은 별로지만 조용하긴 하더라고요. 무접점이 저소음 적축보다 조용할까요? 무접점이 또 좀 무겁다고 하시는 분들이 계셔서 걱정입니다... 하지만 조용만 하다면 괜찮을 것 같아요. 

레오폴드 FC900R PD 그레이블루 저소음 적축

레오폴드 FC750R PS 화이트 적축

레오폴드 FC660M PD 화이트 투톤 갈축