이미 8200으로 맘을 굳히긴 했습니다만.
궁금한 게 있습니다.

삼클 재료로 쓰려고 8113 백축과 8200백축을 땡겼는데요.
스위치 체리 그림으로 봤을 때 8113은 신형, 8200은 구형이더군요.

시타 결과, 두 녀석이 같은 백축임에도 불구하고 상당히 다른 키감이더군요.
8113이 8200에 비해 구분감이 상당히 강하게 느껴지구요.
8113이 좀 더 소리도 크더군요.
제가 가진 8200백축이 너무 얌전한 백축이거나, 8113이 너무 거친 백축이거나, 암튼 둘 중에 한 녀석은 비정상인 것 같다~라는 생각이 들 정도로 차이가 컸습니다.

8200 구분감은 갈축과 비교했을 때는 강하지만, 8113에 비하면 2/3 정도?
8113에 윤활을 하면 적당히 좋은 구분감이 나올 것 같다~ 라는 생각도 들었지만...
결국, 정갈한 맛과 "구형" 이라는 간판때문에 스위치 추출은 8200에서 하기로 선택하긴 했습니다.
잘 한건지 모르겠네요;;

둘 다 무보강에 키캡도 비슷해 보이고...
하우징이나 사용기간, 사용자 때메 차이가 있을 것 같긴 합니다만...

8113과 8200을 두고 혹 저같이 느껴보신 분이 있으실까 해서 말씀 좀 들어보려고 글 써봤습니다.
8113 신형백축 vs 8200 구형백축.
고수님들 시타 소감 좀 듣고 싶습니다.