보신 글은 왕키보드가 아니라 맥심 케이블 제작입니다.^^;

http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=tipntech&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=왕키보드&select_arrange=headnum&desc=asc&no=242

일단 이글 보시면 쉬울것 같네요.

제가 구입하라고 한 선재들을 구입하셨다면 일단 ps2의 ACC/GND/DATA/CLOCK은 아실겁니다.

키보드에서도 같은 녀석을 찾아줘야 하는데요.

링크한 글의 그림을 보시면

6C4P케이블의 경우...(6개의 홈 4개선 을 쓴다는 말이죠. 실제 ps2는 4개의 선만 사용합니다.)

왕키보드와는 맞질 않습니다. 4P가 가장자리 둘 빼고 가운데 4개인데.. 왕키보드는 신기하게 시리 가장자리 선을 하나 사용합니다.

+5V(ACC)선이네용.

결국... 전화선의 4P를 꽂으면 나머지는 다 범위안에 들어오지만 +5V선은 범위안에 안들어오기 때문에...

키보드를 분해하신후 3번째(그림에서 빨간색)과 스왑해주시면 됩니다.^^;

금방하실 수 있을겁니다.

제가 선 제작할때는.. 이런 데이타도 없었던지라... 정말 포기했었습니다--;

결국 이런저런 경우의 수 모두 안되길래.. 분해해서 선 스왑시키니 되더군요.

나중에 알았지만 일본 웹사이트에 왕키보드에 대한 자료가 있더군요--; 뷁

암튼 키보드 분해하셔서 그림보시고 +5V노란색 -N/C빨강 색만 선을 바꿔주시면 되겠습니다.

Sheild는 무시하세요.

PS/2 AT가 실제로 필요로 하는 선은

ACC/GND/DATA/CLOCK입니다.

ibm at nib

apple IIgs japan nib

apple extended nib

happyhacking

kmac mini

duck's poker

kmac 2