군입대 한달남긴 시점에서 갑자기 키보드에 관심이 생겼어요ㅠ

fps 게임을 자주하는데 게임할때마다 숫자판쪽 때문에 마우스 움직임이 너무불편해서요

체리청축 컴팩트와 필코마제텐키클릭이랑 고민하다가

역시 마우스를 좀더 자유롭게 움직였으면 하는 마음에 필코쪽으로 많이 기울었어요

그런데 또 문제가 생겼는데 요놈이 다 다 품절상태라 구하기가 매우힘들더군요 -_-;

저가 굳이 청축에 매달리는이유가 키압때문이거든여

저가 dt-35를 구입해본적이있는데 키압이 누르는힘을 말하는거맞나요? 아무튼

손가락에 너무 많이 힘이들어가더라구요 손도 피로하고 가끔가다 안누르질않나.... 한시간도안되서 누나줘버린적이있어서그런데

저처럼 손가락힘이약한넘도 쓸수있는지 dt-35보다 피곤하면안되요 ㅠ
(저가 찾는제품이 누르기쉽고 세이버형제품인것같네요 다른 제품도 이러한게 있다면 추천해주세요^^)

궁금한게 넌클릭과 리니어가 어떤지가  궁금하네요 변흑이란것도 들어보긴했는데 변흑은 어떠한건가요?

그리구 저가 지금 사용하는키보드 가로길이가 44~45cm인데 혹시 둘다 갖고계신분

컴팩트형과 텐키가 몇센치인지 알수있을까요;; 컴팩트는 다음주쯤에 재고가 들어온다는걸 봐서요

시간이 촉박한 저에게 필코가 구하기쉽지않다면 걍 컴팩트락도 지르려는데 알려주세염 ㅠㅠ

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

저가 아는키보드가 유명한 이 두제품밖에없어서그런데 세이버형에서 쓸만한제품있으면알려주세요 ㅠ

너무많이 질문해서 죄송한데 필코제로도 궁금해여 ㅠㅠㅠ