안녕하세요

키보드에 입문한지 얼마안된 키린이 입니다.

여기는 제주도고.. 타건할 수 있는곳이 일렉트로마트 한곳이 거의 유일합니다.

(하이마트가 있으나.. 거긴 뭐..없다고 봐도..)

청축, 갈축은 경험해 보았고

한성 45g, 콕스엔데버 50g의 무접점도 경험해 보았습니다.

키압에 관한 질문에 대한 글 엄청나게 많이 찾아보고.. 유투브도 싹다 봤지요..

그러나 결국 마지막..타건해봐야 정확하다.

100% 동의합니다만...

여건상 쉽지가 않습니다 ㅠㅠㅠㅠ

결국 되팔자는 심정으로 적축 모델을 하나 들여봤습니니다.

전 레트로 취향이라 제취향은 아니지만.. 쿠거 퓨리 텐키리스 적축 하나 사와서 사용해보고있습니다.

이게 바로 적축 느낌이군요..

흑축이 너무나 궁금한데 여러 글들을 찾아보니

사실은 흑축은 80g라는 말들도 많습니다.

입력지점과 마지막 지점 그래프도 이해가 가기에 80g라고 하는것도 이해가 갑니다만

그러면 그렇게 이야기 하시는 분들 입장에서는 적축도 사실은 65g 정도다 라고 이야기 하시는 걸까요?

탄성계수등에 의해 차이가 나므로 그렇지 않을수도 있을것도 같고.. (물리 잼병...)

리니어 축이 적축이어도 끝부분에서는 좀 묵직하게 들어가는 맛은 있네요.

그렇다면 흑축은 이 끝부분에서 묵직하게 들어가는게 아주 강해서 딱딱 치는 소리 자체도 좀 약해지는 경향이 있나요?

전 이 딱딱 치는 소리를 너무 사랑하거든요.

주저리 주저리 말이 많았는데.;;;;

결국 제가 하고 싶은 말은 ;;

45g의 적축이  3의 힘으로 치는거라면 60g의 흑축의 4의 힘정도로 칠수 있는건지?

아니면 탄성계수등의 물리법칙(?)에 의해 5 혹은 6의 힘까지도 필요하게 되는건지 .

제가 사랑하는 딱딱치는 맛에 AR87을 한대 들이려는데 (리니어로만)

흑축이 말그대로 너무 쫀쫀해서 딱딱 치는 맛까지 상쇄되어 버릴까봐 걱정입니다.

만약에 동일한 압력으로 누를시에 당연히 딱딱치는 소리는 흑축이 당연히 좀더 작게 들릴까요?

적축보다 좀만더 탱탱(?) 했으면 좋겠는데 엄청은말고..... 스프링 교체등 하지 않고 순정을 쓰고 싶습니다..ㅠㅠ

흑축도 사봐야 하나요... ㅠㅠㅠㅠ