가입한지 얼마 안되서 잘 몰라서 글 남겨봅니다. 

제가 쓴 글의 정보가 모이는 목록은 있는데 제가 댓글을 달았거나 댓글이 저에게 달리면 그걸 확인하기가 어렵네요.

제가 댓글로 질문을 했다면 답변이 달리길 바라며 그 [글 전체를 스크랩] 하고 체크를 해보는데요, 

제가 작성한 글 목록과 스크랩 한 글의 목록을 봐도 댓글이 몇 개가 달렸는지, 새로 댓글이 달린게 목록에 표시가 되지 않아서 글마다 일일이 다 체크를 하고 있는 중입니다. ㅠㅠ 그리고 제가 올린 질문에 답변이 달렸는지 쓴 글을 일일이 체크 하는데요.. (이 과정이 시간을 너무 많이 잡아먹네요)

제가 쓴 몇 달전에 쓴 글에 답변이 달렸는데 댓글 달린게 표시가 안뜨니 그걸 모르고 넘어가버리는 일이 생기더라구요.
생각 해주셔서 성의있게 답변을 작성해주신건데 제가 너무 늦게 확인해서 죄송 하더라구요.

댓글 알림이 없다는걸 최근에야 알고 부랴부랴 스크랩 해놓고, 6개월 전 미만으로 작성된 글을 가끔씩 들어가서 댓글을 확인하고 있는 중입니다. (사실 가입한지 얼마 되진 않아 쓴 글은 몇개 없긴 하지만요; 요 며칠 사이에 댓글을 많이 달다 보니 제가 어느 글에 댓글을 달았는지도 까먹고 그러더라구요.)

저만 이런 생각 하는건가요? ㅠ 그냥 약간의 불편함이 있어 글 남겨 봅니다.
(불편하니 홈페이지를 뜯어 고쳐라 그런거 아닙니다. ㅠ)
다른 분들은 평소에 댓글 관리 어떻게 확인 하시나 노하우도 좀 궁금해서 글 남겨봅니다 ... ^^;;