안녕하세요
옛날에 피씨방에서 아이락스 k60m청축인걸로.추정되는 키보드를 쓰고 나서 그 특유의 가벼운 키감, 은근히 조용한 소리 그리고키보드를 때려 뽀사고 싶을.만큼의 쫀득한 미ㅓ력에 홀딱 반해버렸습니다

그래서 아이락스 키보드를 사려고 돈을 모았고 이왕 살거면 같은 카일 청축이라도 더 비싼걸로 사고 싶어 k60m말고 k10m을 샀었습니다

근데 받자마자 제가 찾던 청축이 아닌걸 깨달았습니다 똑같은 카일 청축에 같은 제조사 인데도.키감이 완전 다르더라구요

그래서 k10m은 짱박아.두고 다시 청축을 사려는데 ‘키보드 값 자체도 은근히 부담되고  샀는데 또 내가 찾던 청축 키감이 아니면 어쩌지?’라는 불안감에 쉽게 지르지 못하고 있습니다

그래서 이리저리 찾아본 결과 카일 축이 구축 신축으로 나뉘고 느낌도 다르다 라는 사람들도 몇 있었고 카일롱화 청축? 기존 카일청축? 이걸로 나누는 사람도 있었고 전 아무리 봐도 잘 모르겠어서 키잘알 분들께 묻고 싶습니다

1.k10m, k60m이 똑같은 카일 청축인데 느낌이 다른 이유가 뭔가요? 

2 둘 다 카일 청축이지만 두 축이 세부적으로 다른가요?

3 그리고 k60m과 같은 계열의 카일 청축 중 추천 할 만한 다른 회사의 제품이 있나요

자세하게 써주시면 정말 감사 드리겠습니다ㅠㅠ