> 1. 키감의 차이가 어떤지요? 제가 Atessa를 구입해서 사용하고 있는데 생각보다 키감이 조금 무겁네요. 왼손 새끼 손가락이 쉽게 피곤해지는 듯 하네요. 그래서 체리 G80-3000은 Atessa보다 가벼운 키감을 가지고 있는지 궁금해지는군요..

아테사 클리어 101은 약 70그램, 체리 G80-3000 클릭은 약 45그램 정도의 키 압력을 필요로 합니다. 숫자를 놓고 보면 체리 클릭이 더 가볍습니다.

> 2. 소음은 어떤 것이 더큰지요? Atessa가 소리도 조금 큰 듯해서요. 여러 사람이 있는데서는 사용하기 힘들 듯 하네요. 체리 클릭이 이보다 작은지, 여러 사람이 있는 곳에서도 사용할 수 있는 수준인지 알고 싶습니다.

체리 클릭이 더 작습니다. 알프스 스위치는 철판이 부딪히며 클릭음을 내지만 체리 스위치는 플라스틱 부품이 부딪히며 클릭음을 내기 때문이죠.

> 3. 추가로 체리 클릭에 한/영 전환키가 있는지 알고 싶습니다. iomania에서 볼려고 해도 키보드 자판이 다 나오게 찍은 사진은 없군요.(어떻게 그게 없지 -_-) 없다면 한/영 전환은 어떻게들 하시는지 알고 싶습니다.

아직 없는 걸로 알고 있습니다. 오른쪽 Alt 키 혹은 Shift+Space(타입 3)로 한영 전환이 가능합니다.
전세계의 자유와 평화를 위하여!   for peace and freedom of world!
영광된 내일을 위하여!   for glorious tomorrow!
해피 키보딩딩!!!  Happy Keyboardingding!!!

- DJ.HAN -