...는 암담하군요 -_-;;;
우선은, 실패입니다.
먼저 수caps(한자는 패스 --;)라는 일본어용 5576-001, 002용 유틸리티를 사용하니,
키보드 레이아웃이 일반 영어 101키인 상태에서는 효과가 없더군요.
그 이후 레지스트 변경 시도.
레지 값 중에 일본어 드라이버만 바꿔 적고 키보드 타입도 7이 아닌 8로
놔둠... 효과없음.
다시 레지변경. 일본어와 한국어 드라이버 모두 XP에 숨겨진
5576-002의 그것으로 설정. 키보드 타입까지 웹사이트에 나와있는데로 7로
똑같이 적음. 부팅가능. 작동함. 반자/전자, \키 모두 오류없이 작동함.
그러나 한글 키보드용 `한자`키에 대응하는 키가 없음. 고로 완전 일본어
키보드로 인식을 해서 `한글 -> 한자` 변환 기능이 아예 없었음.(최대의 문제)
또 우 shift 좌측의 키 2개의 입력이 뒤바뀜. 좌 alt키 없음.

그나마 다행인것은 5576 드라이버를 제대로 적용하면 수caps의 대부분의 기능이
작동함. 그로 변환키와 space키를 스페이스 기능으로, 한글키를 한/영 키로 바꾸는건
성공했음.

음; 어제 새벽 6시까지 씨름한 결과는 이정도구요,
키보드 레지스트에 패배를 선언하며 잠이 들었습니다만...

이론상 이런 해법이 떠오르더군요.

1. 일반 106키를 꼽아서 특수키의 스캔코드값을 적는다.
2. 5576 일본어 드라이버를 불러들인다.
3. 그 스캔코드값으로 일본어용 키보드의 불필요한 키들을(한글사용자에겐)
   특수키로 change.

그러나 이것에도 헛점이 있는 것이, 키보드 스캔코드 변경은
우선 변경할 스위치가 그 키보드에 '있어야' 하는 것인데
5576용 일본어 드라이버를 불러들였을땐 '한글 -> 한자' 키가 아예 없는 듯
싶더군요. 일본어 한자 키는 전혀 다른동작인가 봅니다 ㅜㅜ

걍 당분간은 영어 101키로 적응하며 살아야겠습니다 -_-;
digipen님 좋은 정보 감사합니다 ^^