1. 무선 키보드와 마우스를 KVM에 붙여서 써본적은 없습니다만 무선 키보드나
마우스의 경우 SYNC 버튼을 눌러야 하는 제품이 대부분입니다. KVM에서 PC나 맥을
전환할 때 USB 신호가 완전히 전환되게 되므로 전환시 마다 SYNC 버튼을 다시 눌러야 하는 경우가
발생할 수도 있습니다. 단 MS 최신 제품의 경우 SYNC 버튼을 누를 필요가 없으니 이 제품은 괜찮을 수도 있을 것 같습니다. 물론 확인은 해봐야 겠습니다만

2. 맥에서의 CD-EJECT키는 F12키 입니다. 어느 키보드간에 USB키보드면 F12키로 시디 이젝트를 할 수 있습니다.

3. 커맨트와 Option키 문제는 다음과 같이 해결하시면 되겠습니다.

로지텍, MS 키보드는 맥, PC용 드라이버를 대부분 같이 제공하기 때문에 문제 없습니다.

맥용 키보드를 선택하실 경우는 PC에 Keyfree를 설치하시면 되고
PC용 키보드를 선택하실 경우에는 맥에 무료로 제공되는 U-Contrl을 설치하시면 됩니다

4. ergo  키보드

로지텍 말고도 마이크로소프트에서 나오는 무선 옵티컬 데스크탑 프로 2.0이 있습니다.

문의하신 내용과 가장 근접한 제품은 마이크로소프트 무선 옵티컬 데스크탑 프로 2.0 같습니다. 무선 키보드와 마우스 세트이고, Ergo 타입이며, 맥과 PC용 드라이버가 각각 존재합니다. 다만 USB-KVM 사용시 잘 작동하는가는 구입하신 후 테스트 해보셔야 할 것 같습니다. ^^;

>맥과 피씨에 같이 물려서 쓸 키보드를 찾고 있습니다.
>USB KVM을 이용하려고 하는데요, 몇가지 궁금한게 있군요.
>
>1. USB KVM을 이용할 경우 무선 키보드-마우스가 사용가능한지.
>아마도 가능하지 싶긴 한데, 확장키들을 사용하는게 가능한지 궁금하군요. 예를 들어 볼륨조절 키 같은 거 말이죠.
>
>2. 맥에서 시디 이젝트 같은 키가 지원되는 키보드는 뭐가 있을까요?
>로지텍에서 나오는 키보드가 맥/피씨 공용이라고 써있긴 한데 아무리 찾아봐도 시디 이젝키가 안보이더군요. 맥, 피씨가 제대로 호환이 되는 걸까요?
>
>3. 키 레이아웃.
>위에 언급한 로지텍 키보드의 경우 피씨와 맥의 키 레이아웃이 다르게 키보드에 적혀 있는데, 키 레이아웃이 제대로 작동할까요? 예를 들어 스페이스 바 옆의 키가 맥에서는 커맨드로, 피씨에서는 alt로 제대로 작동을 할 것인지 궁금하네요.
>
>4. ergo 키보드.
>손목이 좀 아파서 인체공학 키보드를 찾는데요, 로지텍 말고 맥/피씨 겸용의 키보드는 뭐가 있는지 궁금하네요.
>
>

키보드 매니아가 세계 최고 동호회가 되는 날까지

열심히 뛰겠습니다 !