한국 썬에 한번 연락해보세요. 가격이야 알아보기 전에는 모르는 거구요.. 흐흐.

멤브레인 방식은 현재 대부분의 키보드에서 사용하는 방식입니다. 간단하게 말씀 드리면 밑에 고무 혹은 실리콘 패드가 놓여있는 상태에서 키를 누르면 패드가 아래로 눌리면서 전기적으로 ON됩니다. 그후 키값이 입력되게 되죠. 반면 기계식 키보드는 각 키마다 각자의 전기 접점을 가진 스위치를 사용합니다.

설명만 들어도 어떤게 좋으신지 아시겠지요? 기계식은 각 키마다 스위치를 쓰니가 멤브레인 키보드 보다 비싸지만 키를 누르는 느낌이 확실하고 기계적으로 더 견고하죠. 물론 요즘 좋은 멤브레인 키보드는 기계식 키보드에 못잖은 키감을 가진 것들도 일부 있습니다.

계속 좋은 키보드 발굴해 소개해 드리죠.

그럼~

>사진의 키보드가 맞습니다, 맞고요.. ^^**
>SUN사로부터 직접 구입해야 한다니 상당히 망설여지는군요 ^^**
>키보드에 관심은 많았지만 많은 키보드를 접해보진 않아서
>잘은 모르는 사람입니다. 이보다 키감이 더 좋은 키보드가 많나보지요?
>기종까지는 모르겠고 옛날 IBM의 딸각딸각하던 키보드가 제일 좋았던것
>으로 기억할 정도거든요 ^^
>
>근데 멤브레인방식이 어떤 걸 말하는 건가요..
>현재 공구중인 키보드가 이쁜것 같아서 땡기네요... ^^**
>
>
>>첨부한 사진 확인하시길 바랍니다.
>>사진은 썬은 type 6 USB 키보드인데 아마 최근 기종엔 거의 이 제품이 제공되는 것으로 알고 있습니다.
>>
>>관련 자료를 찾아보니 썬 타입 6 키보드는 그리 비싼 편이 아니더군요. 두 종류가 있는데 unix layout방식과 PC layout 방식이 있습니다. 가격은 대략 30~40불대 초반입니다.
>>
>>제가 써본 경험으로는 키보드의 부피는 평균보다 20~30% 정도 큰 편이었구요, 키보드의 컬러는 특이한게 꽤 괜찮습니다.
>>
>>저는 키감쪽에서는 별반 반흥을 느낄 수 없었는데요 ^^. 일본계 사이트의 평도 평범한 메인 브레인 정도의 키감인데 이전 썬 키보드 였던 type5보다 키터치가 좀 가볍다는 정도의 평입니다.
>>
>>이 제품은 USB 타입이고 특히 PC Layout로 되어 있는 형태의 제품은 PC와 아무 문제 없이 물릴 수 있습니다. 전에 다니던 회사에서 이 키보드를 작업 PC에 연결해서 쓰는 사람도 있었습니다.
>>
>>키보드가 마음에 드셨다면 썬 한국 지사에 연결하셔서 하나 사실수도 있을 것 같은데요. 다만 PC 시장과 달리 한국 썬이 마진이 꽤 되는 회사라 가격이 어떨지 예측하기는 어렵네요.
>>
>>기계식보다 요즘 멤브레인 키보드쪽 키감을 평가하기가 좀 어렵단 생각이 듭니다. 어쨌던 좋은 PC 키보드 있으면 리뷰에서 계속 소개해 드리겠습니다.
>>
>>감사합니다. ~
>>
>>>안녕하세요..
>>>오늘 가입한 왕초보입니다.. ^^**
>>>제가 회사에서 사용하는 시스템이 제목에 써놓은 것인데요..
>>>얼마전에 지급받아 사용하는데 키보드가 아주아주 제맘에 쏙 들더란 말입니다.
>>>혹시 이 키보드 아시는 분께서는 일반 PC의 키보드와 무엇이 다르기 때문에
>>>키감이 좋은 건지 설명해주시면 정말 감사하겠습니다.
>>>더불어 PC용으로 이 제품과 동일한 키감의 키보드가 있는지도 궁금합니다.
>>>만약 있다면 바로 구입하려고 합니다.. ^^**
>

키보드 매니아가 세계 최고 동호회가 되는 날까지

열심히 뛰겠습니다 !