분류를 마우스로 할려했지만 부품부분에 가깝기에 이렇게 분류를 설정하였습니다

택트스위치맞나?   그거  상하 버튼만 있는 버튼요 

이게 구조상 누르는 어셈블리나 이런거도  구상해야겠지만, 그냥 게임컨롤러 한대 없애면 됩니다   어짜피  중고산것이 키가 안먹는것도 있고 하니까  뜯어야겠네요.....

그거....    요즘 나오는 리모컨이 일자형 볼륨, 채널버튼인것같은것있죠 그런버튼입니다

그거 파는 마트 링크도 잡아놨는데 못찾겠네요....

아무튼 이걸 마우스 휠에다가 장착한다고  회전하는 마우스 신호가 되어 상하 스크롤을 구현할리는 없으니까,

마우스기판의 칩부터 아예 새로 만들어야할것같습니다

매직마우스전에 나온 마이티마우스같은걸 생각하시면 됩니다

얘는 위에 볼형 휠이 있습니다   저는 그 이전에 나온 프로마우스인데요  그냥 원버튼입니다  

마이티도  사이드에 있는 버튼은 그냥 매크로나 부가옵션키이고    좌우 버튼은 어떻게 구현되는진 모르겠습니다

한쪽은 우측버튼기능으로  구현하면 되는데, 한쪽이 문제입니다  제가  마이티는 볼이 망치고,  다른 애플 2버튼마우스는  타협이 드러워서 싫었고,  매직마우스는  맥이 아니면 세팅도 복잡하고  좌우 클릭이 참 웃기게 되는데  인터넷도 어려운 작동법이더랍니다

그래서 차라리 원버튼 마우스 옆에 우클릭버튼만들고,  한쪽은 무한입력 택트의 위아래를 눌러서  그걸 휠 상하작동처럼 작동하게 할려하는데,

단순히 부품몇개조합으로 기존 마우스 기판에  누르는 동작을 휠을 열라 굴리는 동작으로 구현은 어렵겠죠?

마우스를 주문설계할려면 어떠한가요?