리얼포스 86은 차등만 나왔죠. 87은 차등과 균등, 저소음 모델이 있습니다. 86에는 없던 오른쪽 윈도우키가 들어갔고요. LED가 추가됐습니다. 숫자 키패드 기능도 있고요.

아마 86과 87의 결정적인 차이는 가격일 겁니다. 3년 전까지만 해도 86의 가격은 27만원이었죠. 그런데 엔화 환율이 뛴 때문이기도 하지만 86이 단종되고 난 뒤 87은 36만원으로 껑충 뛰었습니다.

저는 87보다 86이 훨씬 마음에 듭니다. 윗쪽이 86, 아랫쪽이 87입니다.

8a6293e4d95d0565eb7c337ff87b0da6.jpg a007163bbb64b0cc29508f291b609bb4.jpg

우선 86 하단열은 윈키리스 배열에 윈도우키와 펑션키가 각각 하나씩 들어간 림케비 스타일이라면 87은 오른쪽에 윈도우키가 하나 더 추가된 스타일입니다. 일반적인 윈키리스 배열보다 스페이스바가 더 짧죠. 알트와 콘트롤키는 윈키리스 사이즈인데 윈도우키만 기형적으로 작습니다. 윈키리스 배열처럼 하단열 키캡 사이즈가 모두 동일하다면 이런 이질감이 들지 않을 텐데요. 저는 윈키도 아니고 윈키리스도 아닌 이런 어정쩡한 배열이 마음에 들지 않습니다. 뭔가 어색하다는 느낌이 듭니다.

그리고 숫자 키패드도 거의 쓸 일이 없는데다 불편하기도 하고 키캡도 오히려 지저분해 보이고요. LED도 있으나 없으나 별 상관 없습니다. 있으면 뽀대가 나는 건 사실이지만 거의 쓸 일이 없죠. 캡스락을 누를 일이 없는데 캡스락에 불 들어오는 게 무슨 의미가 있을까요. LED 홀 역시 미니멀리즘적 디자인을 해치는 요소라고 생각합니다.

오른쪽 윈도우키를 쓸 일이 거의 없어서 그런지 87보다는 86이 훨씬 더 기능적으로나 미학적으로나 완벽해 보입니다. 87은 (가격을 올려받기 위해) 뭔가 군더더기가 더 들어간 느낌이라고 할까요. 아, 87이 폰트도 더 커졌습니다. 그런데 폰트도 저는 86쪽이 더 마음에 듭니다. (86은 하단열 때문에 요즘 쏟아져 나오는 컬러키캡을 끼울 수 없다는 단점이 있죠.)

이 모든 걸 다 고려해서 저는 같은 가격이라도 86 모델을 살 것 같습니다. 86이 균등으로 나온다면 더 좋고요.

어디까지나 제 개인적인 취향이 그렇다는 겁니다. 언짢게 받아들이지 않으셨으면하고요. 다른 분들 의견이 궁금하기도 해서 적어봅니다.