막내 이모님이 쓰시던 타자기를 저번주에 받아왔습니다.  간단하게 글이랑 사진 올려봅니다~

일단 케이스입니다. 실제로 보면 많이 큽니다.무게도 꽤 나가네요.

케이스를 벗겨내면 이렇게 타자기가 나옵니다.

자판 줌 입니다. 받침고정키나 연속 스페이스키나 처음 보는 자판도 보입니다.
겹바침이나  겹모음'ㅢ'는  자판에 따로 배치 돼있는데 없는것도 꽤 있습니다.
그럴땐 직접 쳐야하는데 받침 고정 키를 누르고 스페이스 누른상태에서 받침하나 누르고 스페이스 떼고 나머지 받침을 누르는등
약간 많은 단계를 거쳐야 합니다.
아직은 익숙하지 않아서 오타가 많이 나오고 있어요ㅠㅠ

커버를 떼내면 이렇게 먹끈과 저,, 뭐라고 해야하나요?? 암튼 핵심부분이 보입니다. 더 줌을 땡겨서 보여드리고 싶은데
디카가 후져서 제대로 안나옵니다ㅠㅠ

자 이제 종이를 끼우고

오른쪽으로 바싹 밀어줍니다.

이건 소소한 인증^^
먹끈이 오래돼서 일단 임시조치로 물에 한번 적셨다가 말려서 사용하고 있는데

잘 나오다가 다시 글자가 제대로 안나오고 있네요.

스탬프 잉크로 재활용할 수 있다고 해서 내일 잉크사러 갈까 생각 중입니다.

한번쓰면 지울 수도 없고, 먹끈도 때때로 충전해줘야하고, 글자 타이핑할 때도 컴퓨터보다 좀 더 복잡하고,
소음도 심하고, 자판을 두드릴때 손끝으로 튕기듯이 쳐야해서 손가락도 아프고,
요즘처럼 습도 높을때는 녹이 필 수도 있으니깐 기름칠도 해주고 여러모로 관리에 주의를 기울여야합니다.

하지만 좋습니다ㅋㅋㅋ
마치 컴퓨터게임을 하다가 친구들과 둘러앉아 보드게임을 하는 느낌같습니다.
앞으로 계속 타자기를 만질것같은 느낌이 드네요.