안녕하세요, 가입하고 첫 글인것 같습니다.

가입 년도가 2009년인걸 감안하면 그동안 눈팅만 한게 죄송스럽네요.

이곳에 계신 많은 분들의 키보드에 대한 전문 지식 같은게 없어서 그냥 넘어갔었는데,

오늘은 새로 구입한 다이소표 키패드를 구입하게 되어 분해에 관련된 정보를 공유차 글을 남깁니다.

제가 이 제품을 구입한 이유는

윈도우즈에서 키보드로 마우스를 대신해서 작업할 용도를 찾다 보니 저렴이로 선택해서 입니다.

1. 다이소 키패드

가격은 5천원 입니다. 무척 저렴한 가격에 나와 있어서 마음에 듭니다.

이거 사려고 몇군데 돌아다녔네요. 없는 곳도 있어요.

2. 사용자 쪽으로 경사져 있어서 클릭하기 편리하게끔 되어 있네요.

하지만 곧 분해될 운명....

3. 뒷면 입니다.

윗쪽의 건전지 꼽을 수 있는 것 처럼 생긴건 아무것도 아닙니니다.

분해를 위해서는 좌/우 상부측 2개와 TG라고 씌여진 필름지를 벗겨내면 나사가 한개 숨어 있습니다.

총 3개를 풀면 쉽게 분해 가능합니다.

4. 분해.

필름케이블이 3겹 겹쳐 있군요....

한장이 절반으로 되어 있고, 중간에 한장이 더 있어서 케이블 끼리 접촉 되는걸 막아주는 것 같습니다.

5. 회로 입니다.

6. 다시 한장...

7. 제가 하려고 하는게... 라즈베리 파이에 키보드를 연결 시켜서

1~9 조합으로 원하는 값을 컴퓨터로 넘겨볼까... 하는데.

일단 라즈베리파이고 처음 구입했고, 키패드도 처음 분해 했으니... 차근 차근 해보려고 합니다.

아마 연말 / 연초는 이녀석 때문에 즐거운 시간을 보내지 않을까 하네요...

혹시 정보가 있으시면 댓글 부탁드립니다.

키보드 조합을 하려면 해당 선을 교차 시켜서 입력이 가능한 것 같더라구요.

아두이노는 만져봤는데... 전원 값을 뿌려주는 역할만 하는 듯 하여...

아두이노 또는 라즈베리파이 - 릴레이 (1~9) - 키패드 회로

이런 식으로 연결 시키면 원하는 값을 누르지 않을까 하는 생각이 드네요...

8. 위의 회로를 보고 캐드로 그려본 겁니다.

이거 하기 전에 여기 카페에서 글을 몇개 보고 위 7번을 만들기 위한 방법을 머릿속에서 상상을 했었습니다.

볼 마우스를 구입해서 볼을 굴리는 방법, 키패드 이용, X-Y CNC 같은걸 만들어서 직접 키보드를 누르는 로봇을 만들까 등등...

너무 일이 커지는 것 같아 가장 접근이 편한 방법일 것 같은 키패드 마우스 조작이라면

제가 원하는 방향은 잡을 수 있을 것 같아서 분해 하였고

배열을 찾아보게 되었네요.

9. 위 정렬을 표로 만들어 본것 입니다.

나중에 라즈베리파이에 연결 시켜서 원하는 값을 손쉽게 찾기 위해서 말이죠....

사용기나 키감 등에 관련되는 내용은 아니지만,

제가 구상하고 있는 방법을 공유하고 누군가에게는 필요한 정보가 될 수 있을지 몰라

한시간 정도 투자한 내용을 이곳에 공유 합니다.

혹시라도 라즈베리 파이로 원하는 값을 누르는 방법을 알고 계시는 분은 정보 공유 부탁드립니다.

릴레이를 연결해라 뭐.. 그런 글도 좋습니다.

아. 필름케이블을 외부로 쉽게 전선 연결 하는 법 이라던지... 핀이 너무 촘촘하네요.. 납땜 잘못했다간.. ㄷㄷㄷ  ㅜㅜ

첫글인데 이상한(?) 글을 남기게 되었네요.

모두들 2019년 좋은 일 가득 하시길 바랍니다.