로지텍 m570사용자로서 mx ergo를 구입해 사용해본 후기입니다

그냥mx ergo짧은 소감이라고 봐도 되고요

참고로 저는 slimblade부터 여러 트랙볼을 주로 사용해왔으며 특히 logitech m570은 4개정도 구매 혹은 교체받아 사용해왔습니다

(m570의 스윗치가 정확히 2년되면 자동 더블클릭이 되어서 교체받아야 해요- as기간 끝나면 그냥 벌크 구입해 사용했습니다.)

가격은 현재시점 m570은 3만원 mx ergo는 8만원 :* 벌크기준이며 정가는 12만원이상인데

먼저 결론은 지금의 2-3배 이상의 가격을 주고 mx ergo로 업글할 이유는 없다고 보이네요

*m570 대비 mx ergo의 장점은 다음과 같습니다.

1. 손목 각도조절가능 (0도 혹은 20도 선택가능)

2. 좌우 스크롤 가능

3. dpi감도 조정기능

4. 2개의 기기 페어링 및 logitech flow 사용가능

mx ergo의 장점이 이정도인데 모든 추가기능이 그다지 중요하지 않거나 다르게 대치된다는 점입니다.

2번 좌우 스크롤이 필요한데 안되는 경우는 chrome의 경우 auto scroll 익스텐션을 켜면 더 편리하게 사용가능하고

dpi감도는 트랙볼특성상 별로 필요가 없다고 생각되며 (오직 숙련의 정도에 달렸다라고 생각해요)

손목각도도 트랙볼손목각도는 그냥 적응의 문제인듯 - 어짜피 키보드도 수평으로 치는데다가 m570도 15도정도 각도가 있어 충분히 편합니다. 

logtech flow도 실제상에서 유용하게 쓰이는 경우는 거의 없는 듯 하네요

물론 바꿔말하면 저 위 경우의 4가지 기능이 중요하다면 m570보다 mx ergo로 가면 될듯 합니다

하지만 본론만 말하자면 두 제품의 기본성능이 전혀 차이가 없습니다. 

마우스로 말하면 프리미엄 라인에 해당하는 제품의 가격인데 과연 mx ergo가 요즘 정말 잘나오는 프리미엄 마우스정도의 기능이 있는가?는 절대 아니라고 보이고요 그냥 한 5-6만원대 마우스수준이네요.

트랙볼제품은 점점 안나와서 아쉽네요. 전부 현상유지정도만 하고 mx master시리즈같은 로지텍마우스처럼 걸작들이 안나오네요

제가 트랙볼을 쓰면서 원하는 것은 볼을 크고 무겁게 만들지 않고도 무한휠처럼 트랙볼도 마찰이 거의 없이 만들수 있다면 정말 좋을텐데 하는 아쉬움입니다.

그래도 mx ergo 물론 좋은 제품입니다.  가격이 몇배나 될 이유가 충분치 않다고 보일뿐.

짧은 후기 마칩니다~