안녕하세요. 대구촌놈입니다. ^^

머리말

한성에서 출시한?  " GTune CHIL5 RGB 55G " 입니다. 

정식명칭은 RC930 개발사는 Royal Kludge 

한국에서의 공식 배급사는 한성입니다.

스펙이나 정보는 한성리뷰를 보시는게 도움이 많이 되실겁니다.

편의상 전 이 제품은 RC930이라고 부르겠습니다. 

현재 55G만 출시된 상태인데요

리얼저소음과 스트로크 일치율이 거의 같네요.

고무돔은 멤브레인 고무돔처럼 보입니다.

토프레 고무돔의 두께는 약 0.8mm 정도되는걸로 알고 있습니다.

스펙상 55g?? 

(RC930과 EC108은 같은 공장출신) 

나프45G 리뷰에서도 언급했듯이  리얼.해피.FC660C.의 고무돔에 비해 

고무돔을 누르는 느낌이 안난다는 평을 했었습니다.

스펙상 45G라도 약하다..라는 뜻이되겠죠.

55G는 나와줘야 타건감이 나타나겠구나 생각했었습니다.

실제로 측정해보면 55G가 안나옵니다. 50G

아마 45G를 출시했으면 실제 압력느낌은40G 정도로

사랑받기는 좀 어려울겁니다.  

RC930 실제 압력 50G.PNG

고무돔은 스펙상55G일지 몰라도 

어떻게 50G를 맞췄는지 잘 모르지만

기계식의 스펙을 좀 빌리자면

무접점45G  = 적축

무접점55G = 흑축

무접점50G청축

정도가 되겠네요..드디어 기계식과 맘먹는 키압이 거진 나 다온거 같습니다.

50G의 키압은 제가 보기엔 생각보다 많은 

무접점 이용자들에게 색다른 키압을 경험할거라 생각되네요^^

40G보다 50G가 더

사랑 받을 수 있는 압력이라고 보입니다.

이부분에서 한성이 잘했다고 칭찬 할 수 밖에 없네요. 

실리콘오링  

저소음을 노리고 한게 아닌 것 같고 

타건시 "실린더 떨림"에 의해 키캡에 떨림소음을 막자고 

키를누르고 뗄 때에  실린더보고 떨지말라고 한 장치 같습니다.

실리콘오링 높이는  대략0.4mm정도 될겁니다.

음....이건.그냥 웃자고 한 애긴데요.노바터치는 소음이 좀 있는편이죠? ㅎㅎ

실리콘오링을 깜빡하고 장착을 못해 구성품으로 넣었다는...ㅎ

리얼저소음 실린더와 다른 특징은

실린더에 오링을 고정시키는 둥근홈이 파여있습니다.  

리얼저소음은 소프트패드 때문에 키높이가 낮아지게 되지만

RC930이나 나프는 이 높이를 최대한 높일려고 한 노력이 보입니다.

RC930과 리얼저소음의 스트로크표를 보면

RC930이 간격이 좀 더 벌어져 있습니다.

최대한 타건맛을 리얼저소음높이가 아닌 일반버전처럼  구현할려고 노력한 부분이기도 합니다.

2015-02-10 14;23;43.PNG

(자료출처 : 왼쪽 한성컴퓨터 오른쪽 레오폴드)

리얼저소음과 중국스위치 내부도.jpg  

들어가기전

무접점을 잡아라!

나프RK는 기계식시장의 포화상태에 대비해 돌파구를 찾게 됩니다. 

그 중에 걸려든게 무접점 스위치

이들의 목표는 최대한 토프레와 가깝게 그리고 가격은 현실적으로 

: 129,000원 (택포)  

2년간의 개발시행착오들이 있었고  

9가지의 실린더하우징과 2가지의 실린더

특허을 피하기 위한 짱께이들의 고난이 보이네요.ㅠ.ㅠ

2015-02-10 18_04_50.jpg

나프 프로토타입

나프에선 리얼과 싱크롤율 90%까지 도달했다고 합니다.

최종 디자인은 해피해킹스타일 디자인입니다.

반투명 실린더하우징은 RGB를 염두해 두고 선택된거 같습니다.

무서운 대륙입니다

사진에서도 비교한번해바라고 말하는것처럼 리얼이랑 같이 찍었네요ㅎ

나쁘 프로토타입버전.jpg

한성에서 출시되는 RC930은 스테빌에 윤활이 되어 있을겁니다.

나프와 RK는 처음부터 리얼을 염두해 두고 컨셉을 잡고 개발에

착수한 모델이기에 저로서는 이 RC930을 

리얼과 비교 안 할래야 안 할 수가 없습니다.

기계식무접점은 원래 서로 다른 별개의 우주입니다 

후기의 일부분에 지나지 않으니 제 글에 너무 영향을 받지 않으셨으면 좋겠습니다.^^

그래도 굳이 기계식사용자분들에게 미리 소감을 말씀드리자면

흑축을 쓰는데 조~금만 키압이 낮았으면 좋겠다.~

적축을 쓰는데 조~금만 키압이 높았으면 좋겠다.~

흑축.적축을 쓰는데 조~금만 소음이 줄었으면 좋겠다.~

싶으신분들에게는 그래도 약간의 돌파구가 되는 모델이 되지 않나 생각합니다.

0. 포장 & 기본 박스 

원래 리뷰 아웃라인 잡을때 포장부분은 없었는데요..좀 우와~해서요

확실히 컴퓨터회사니 포장하나는 하네요.^^

키보드 주문하면서 이런 포장은 처음 받아봐요.

뭔가 소중한걸 받은 느낌이 드네요.^^

키보드 기본정보가 박스에 없네요?? 0.0

상관은 없지만 여기서 유추해 볼 수 있는건 45G 출시는 희박 할 것 같네요.
오리지날 RC930박스는 리얼박스컨셉인데

한성이 새로 리폼을 한거 같네요. 

보기좋네요.

사실 박스야 뭐 우리가 싱경쓸 문제는 아니죠.

근데 RGB구동때문에 설명서는 읽어보셔야 될겁니다.

그 외에 다른 기능들도 있더라구요.  FN구동인듯합니다.

1. 외 형 

꺼칠꺼칠한표면메탈릭한블랙이네요.

약간 비슷한게 이거 레X폴드 750R와 비슷하다고 느꼈습니다.

앞 뒤면.jpg

단점. 분리형케이블이 아닌게 아쉽고

마감은 좀 삐뚜네요.

중앙상층부에 무슨 스위치가 있는데요..

뭔지모르겠습니다.

무서워요 못 눌러 봤어요.ㅠ.ㅠ 설명서에 없길래요...

750R을 닮긴 했지만 제가 보기엔 750R이 더 예쁜거 같습니다.

나프랑 비교.jpg

노뿌와 RC930은 같은 공장 같은 콘셉안에서 태어났지요.

여기서 또 단점 전 저 상판하우징이 다 덮혔으면 좋겠는데요.

저 덮다가 만듯한 모양이 보기 좋진 않네요

그래서 750R이 예쁘다에 또 한표

케이블 홀더 까지 어디서 많이 본 듯한....

아주 마음먹고 이리저리 좋은건 다 땡겨서 자기들껄로(모방) 만들었네요.ㅎ

2. 키캡

키캡 사이즈는 이미 한성컴퓨터 리뷰에 더 자세히 나왔을겁니다.

다른 키캡들과 비교해보죠

나프나..RC930키캡..저거 레X폴드 기아닌가요?

아니 더 앞서서 엠X톤에서 중국에 제의한 그 모델같기도 한데..모르겠습니다. 

키캡 비교.jpg

다 그런건 아니지만

도색마무리가 잘 안되었다는점.

음..이중사출이 아닙니다.

3. RGB 및 내부 스위치

기본적으로 개봉하고 USB연결하면 사진처럼 RGB가 가동되더군요.

RGB가 이래서 좋구나 하고 예쁘게 보고 있습니다.

좋네요.^^

실린더와 실린더하우징 사이에 빨간색보이십니까?

실리콘오링입니다.

왜??? 소프트패드가 아닐까요?????? 0.0

주된 역활은 조용함이 목적이 아니라 

실린더와 실린더하우징의 빈틈으로 인해

타건시 부딪치는소음를 최소한 하기위한

고정장치라고 하는게 더 어울릴겁니다.

덕분에 저소음 효과까지 보네요

저 장치만으로 "도각도각"은 충만합니다.

소프트패드는

리얼이나 해피도 마찬가지지만 소음만 30%정도 감소시켜줍니다.

소프트패드이기 때문에 도각도각은 실리콘보다 약할겁니다.

스테빌라이져에 윤활작업했다면서......

고체형을 기대하고 있었는데 액체형인 모양이네요.ㅠ.ㅠ

노프에 비해서 많이 감안된걸 보니 55G의 고무돔과 윤활이 되어서 인지

소음은 많이 줄었습니다 

나프와 보강판 비교입니다.

나프도 나름대롱 쌩 알루미늄도 나쁘진 않은데요.

RC930는 알루미눔 블랙도색

예쁘긴 합니다.

저렇게 스위치전체적으로 불이 들어오니 기계식에서

한글각인이 비춰지지 않은 단점까지 이 모델에서는 보완이 되겠네요.

단점

RGB를 구동시키면 예뻐서 알아차릴수 없지만

꺼버리면 하단열과 편집에의 반투명 스위치가 보입니다.ㅎㅎㅎㅎ

4. 기본 타건영상

워밍업 부터 해볼까요?

지금까지 리얼이나 해피타입S에 대한 소리나 키감을 잊으셨다면 한번 복습해보죠 ㅎㅎ

자 복습을 했으니 이제

이제 본게임으로 들어가보도록 하겠습니다.

최대한 현실적소리를 담아 낼려고 노력했지만 선수분들은

감안하시고 참고하실거라생각됩니다.

저는  타건직전까지 너무 큰 기대감을 가지고 있었습니다.

앞서 말씀드렸다시피 전 저소음을 지향하지는 않습니다.  

기대감이 크면 실망감도 큰법이지요

앞서 제가 단점을 계속지적한건 저 또한 리얼당이라서  

차라리 실망했으면 좋겠다는 마음도 한편으로 들었습니다.

그런데......

하지만......

그럼에도 불구하고...... 

RC930은 제가 극찬했던 그대로의 키감을 주었습니다.

한 때 윤활+오링튜닝에 집중할때가 있었고

도각도각버전이 이 이상 날 만족 시킬수 없다고 판단하고 졸업작품으로

타입헤븐 튜닝을 탄생시켰습니다.

RC930은 제 타입헤븐튜닝버전하고 맘먹거나 그 이상입니다. 

RC930의 55G은 리얼55균등 키압이 아니고 조금 더 가벼운 느낌입니다..

이부분은 위에서 근거를 들어 놨는데 읽으셨는지 모르겠네요.^^

1. 나무책상에서 기본타건

글쎄요 나프가 사각사각 서걱서걱 이라면 

RC930은  고무돔의 "도각도각의 맛과 투각투각?" 입니다.

55G라서 그런지 확실히 고무돔의 맛이 나네요~. ^^

한성에서 45G 55G고민했을 텐데 45G를 선택했다면 지금과 같은 제 리뷰는 없었을겁니다. 

2. 나무 책상 수건깔고

3.사무실 회의용테이블

4.사무실 회의용 테이블 수건깔고

5. 돌탁자(무게감있는 견고한 책상)

6.무게감 있는 견고한 책상에서 수건깔고

5. 볼텍스 키캡 장착 타건영상

매번 느끼는 거지만 볼텍스키캡은 잘만들었네요  

6. 한성키캡장착 타건영상

"저렴하다~저렴하다~저렴한 타건이다~ㅎㅎ"

전 이 키캡관 장착하면 왜 이런 생각이 들까요? ㅎㅎ

근데 키캡 교체할때 제거하고 장착하는게 너무 타이트해서 힘들어요.ㅠ.ㅠ

7. 해피해킹타입S랑 비교

앞서 어떤 블로거님께서 노프를 영입하고 팔고 타입S를 들였는데

짜증나서 타입S 팔아버렸다고 하더라구요.ㅎㅎ

저도 노프를 계속 타건해 보니깐 매력있는놈이긴 합니다.

근데 노프35G 구입하신분들은 좀 재미없지 싶은데요..

45G가 아슬아슬하게 재미있거든요? 조금 약하지만 

어느게 좋다 나쁘다 확실히 답변은 못드리구요

전 둘다 괜찮은 모델이라고 생각합니다.  

RC930을 들이고 다시 되파셔서 타입S를 영입하신다면 말리진 않습니다.

다만 열받지 않길 바랄뿐입니다.^^.

8. 리얼 저소음과 비교

제가 리얼106 저소음 55균등을 작업한게 있습니다.

RC930이 더 재미있습니다. 

리얼저소음은 키를 누르는 길이가 쪼~금 짧습니다. .

이미 위에서 설명을 드렸구요.(키스트로크) 

RC930은 실리콘오링이 있어도 보통의 키높이처럼 느껴집니다.

RC930이 가진 장점 중 하나 인거 같습니다. 

리얼106도 괜찮은 녀석이지요.. 

다만

RC930을 맛보고 한 쪽 구석에서 썩어가는 리얼을 보게 될지도요..... 

9. 노바터치와 비교  

이미 키감에서는 승부는 났습니다.

하지만

노바터치는 하우징이 더 잘 나왔습니다.

10.앞으로  전망과 기대 

기존의 무접점과 가격을 생각안할래야 안할수가 없이

가격이 너무 착하게 잘나왔습니다.

이정도면 향후 하우징만 NEW디자인정도? 인거 같습니다.

내부는 RGB변화 기술 펌웨어 첨가하는정도? 

지금까지 무접점을 구입하면서 이렇게 웃으면서 만족감을 느낀적이 있었던가?라고

다시 생각할 만큼 꽤 잘나온 모델임은 틀림이 없습니다.

위에서 언급했듯이 단점들은 분명히 존재합니다

그건 리얼이나 해피도 마찬가지 일터.. 

키보드에 관심 없는분들에게

리얼해피 FC660RC930 놓고 타건해 보라고 했습니다.

한 분의 말이 계속 머리에 떠오르더군요.

" 대박이네..예쁘다..나도 이거 하나 사죠..숫자패드 없어도 돼~"

내부가 어떤 구조니 어떤 스위치니 재질이니

키캡이 어떠니 아무 의미없는 설명이겠다싶더군요

직접타건해서 좋다는데 설명한들 마음이 변할까요?

그래서 전 이 RC930을 분해할 생각이 사라졌습니다.

RGB에 대해서 잘 몰라 괸히 고장낼까 걱정도 되구요.

전 언제나 리얼편이었지만 이번엔 졌습니다.......

"에이~그래도 내 리얼이 최고지^^...그런데..왜케 슬플까요??.ㅠ.ㅠ"

한성컴퓨터.... 

참 괜찮은 모델 출시한건 맞습니다.

마지막으로 풀배열도 유통해줬으면 하는 바람 도 있네요.^^

.

마지막으로

제 글로 인해서 구매충동이 일어나지 않길 바라고

작은 참고 정도만 되었으면 하는 바람입니다.

글을 재미있게 쓸려고 오바를 한 부분이 많습니다.^^

긴글 읽어 주셔서 감사합니다^^ 

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo