안녕하세요 쿠퐁입니다

2월 10일

출시 시작하자마자

한성컴퓨터 홈페이지가서 바로 결제해버렸어요

노바터치 중고가가 15~16정도 하는데

이 제품은 무접점 방식에 RGB 까지해서

새제품 12.8

바로 노바터치 방출해버렸네요

혹시나 가격이 떨어질까봐서요.. ㅎㅎ

간단리뷰 해드릴게요

자세한 리뷰는 아마 괴수로 소문나신

대구촌놈님이 해주실거라 생각합니다

택배 도착했을때..

너무 떨리고 긴장됬어요 ㅎㅎ

에어캡에 튼튼하게 포장되어 와서 든든했어요

저는 한성홈페이지에서 파는 보돌이 키캡도 함께 주문했어요

레오폴드나 다른 키보드 박스들에 비하여

단조롭고 깔끔합니다

그렇다고 다른제품박스가 지저분하다는건 아닙니다^^;

좋은 컴퓨터를 만드는 사람들

저는 이걸 보면서 기도했습니다

"좋은 키보드를 만드는 사람들"

제발 실망시키질 않길 하면서요 ㅋㅋㅋ

박스를 개봉하면 내용물은 아주 단순합니다

보통 많이들 쓰시는 동그란 키캡리무버

제품사용 설명서

키보드본체

구성품은 이걸로써 끝입니다

사용설명서입니다

각종 기능들이 있는데

저는 LED에는 그닥 관심이 없어서

자세히 보지는 않았습니다

저에겐 중요한건 단지 나의 손가락에 맞는 키감..

설명서 간단히 정리해보았습니다

컴퓨터가 슬립모드에 들어가게 하는 단축키

컨트롤과 캡스락을 변환해주는 단축키

윈도우키를 잠궈주는 단축키

6+1키 롤오버 와 N 키 롤오버 변환해주는 단축키

키보드의 모든키를 잠구는 단축키

WASD키의 컬러조정 (레드,그린,블루,옐로우,퍼플,스카이블루,화이트)

방향키의 LED 컬러조정 ( 색상은 위와 동일합니다 )

F1~F12키 및 상단 기능키의 컬러조정 ( 색상의 위와 동일합니다 )

숫자열, 문자열 및 하단 기능키의 컬러조정 ( 색상은 위와 동일합니다 )

숨쉬기 모드 ( 현재 점등되어 있는 컬러로 적용 )

LED 모드의 일몰 모드, 휴식 모드, 일반 모드

숨쉬기 순환모드 ( 여러가지 색상의 LED가 순차적으로 숨쉬기 모드로 들어갑니다 )

단일 LED 모드 ( 레드, 그린, 블루, 옐로우, 퍼플, 스카이블루, 화이트 )

나머지 LED 광량조절, 숨쉬기모드 속도조절(5단계) 입니다

키보드를 꺼내보았습니다

그냥 깔끔합니다

기본 키캡은

키캡높이가 낮고 두꺼운 ABS재질입니다

이 깡패가격에 이정도면 뭐 그러려니 합니다 ㅎㅎ

키보드 뒷면입니다

리얼포스처럼 키보드선을

좌 우 중간으로 정리할 수 있습니다

정말 아쉬운건 케이블이 일체형입니다

개인적으로 린디꼬인줄을 너무 좋아해서

일체형이 아니였다면 린디를 썼을텐데 말이죠..

1단 틸트이며

고무입니다

자자 이제 가장 중요한 스위치입니다

체리용 키캡을 사용할 수 있는 + 슬라이더

전 분해해볼 능력은 안되기 때문에

자세한 리뷰는 대구촌놈님이 하실겁니다ㅠㅠ

컴퓨터에 연결하고 나니

화려하게 LED가 들어오네요

LED는 키캡사이로 은은하게 투과되는 정도입니다

투명키캡이나 LED전용키캡을 사용하면

밝은 광량을 보실수 있으실거 같아요

LED 색상을 바꿀수 있긴 한데

설명서를 보니 아주 다양하게 바꾸지는 못하는거 같네요

WASD는 주황색으로 설정되어있는데

이 색도 설명서에 보면 바꿀수 있다고 나오네요

이렇게 보니 야광처럼 이쁘네요 ㅎㅎ

리뷰는 여기까지입니다

개인적인 소감으로는

키감은 확실히 모든키에 서걱거림이 존재합니다

한성에서 윤활이 된 상태에서 오기때문에

쉬프트 , 스페이스 , 엔터 , 백스페이스 등등 쇳소리가 아주 적습니다

FC660C보다 소리가 덜나네요

소음은 전체적으로 FC660C 보다는 덜납니다

키감은 요놈이 더 묵직하구요

노바터치와 키감을 비교하자면

소음이 확실히 적고 묵직합니다

소음순으로 나열하자면 노바터치>FC660C>한성무접점  인것 같습니다

제가 해피는 처분해버려서 비교하기가 애매하네요 ㅠㅠ

제 기준에서 정말 아쉬운점은

1. 서걱거림이 존재한다

(이건 윤활로 해결가능한지는 잘 모르겠네요. 아마 대구촌놈님이 언급해주실거라 봅니다)

2. 케이블이 일체형

이 두가지 빼고는 아직까지는 좋아보입니다

기존키캡이라던가 이런건 가격때문에 커버가 가능하네요

이놈 정말 물건인거 같습니다

노바터치 방출하기를 잘했네요

아마 이놈과 FC660C, 마제 갈축으로 쭉 갈거같습니다

키캡놀이 하면서요 ^^;

소음쪽으로 비교해드리기 위해 FC660C와 함께 타건하였습니다

제 블로그입니다

http://blog.naver.com/leekwcjswo/220270401495

리뷰는 여기까지 입니다

맛보기 리뷰이고

깊은 리뷰는 대구촌놈님이 해주실거라 생각합니다

읽어주셔서 감사합니다!

Xenics M10 TFL 청축

Xenics Storm-X Titan 멤브레인

커세어 K70 적축

커세어 K70 RGB 적축

덱 프랑슘 프로 흑축 PBT

덱 헤슘 프로 흑축 PBT

리얼포스 10주년 저소음차등

리얼포스 87U 블랙 균등

리얼포스 87U 블랙 차등

리얼포스 86U 블랙

해피해킹 프로2 Type-S 백각

해피해킹 프로2 백각

NMB 흑축 클릭

Cherry ML-4100

IBM Model M 91년산 그레이라벨 (버클링)

IBM Model M 94년산 블루라벨 (버클링)

레오폴드 FC660C 승화그레이

레오폴드 FC660C 승화 화이트투톤

Dell (올드델) 알프스 흑축

쿨러마스터 노바터치 TKL (정전용량무접점)

세진 후타바스위치 키패드

한성 RGB 정전용량무접점

필코 마제스터치1 풀배열 구갈축

엠스톤 Santorini 청축

레오폴드 FC200RT 넌클릭백축

NKeyboard NKEY-K2 LED 오테뮤 청축

A.87U 아크릴 하우징 55g 구갈축

B.87R 아크릴 하우징 62g 갈축 (디퓨저,  RGB Bar 20)

더키샤인3 청축

한성 Office Master CHF7 정전용량무접점 55g

스카이디지털 NKEY-LED2 청축

SunType6 멤브레인

SunType7 멤브레인

HHKB Lite2 블랙 멤브레인

해피해킹 프로2 백유각 Type-S + Sony BKE-9400a

한성 CHL5 XRGB 55g

대륙알루포커 와이즈구흑 55g

레오폴드 660M 블랙 무각 흑축 (신공정)

Topre Realforce 30g Taiwan Edition

레오폴드 750R 네이비 측각 갈축

오리온 V2 실버/레드 알루자체경사 60g 구흑

KMAC Happy 티타늄 해피배열

KMAC Happy 실버 미니배열

애플 M0110

애플 Adjustable Keyboard  M1242 LL/A

Cherry MX8000 주옥션 구갈축

Wyse 구형 흑축

KPX-17P 알프스 키패드

Thinkpad Ultranav SK-8855 (english)

Thinkpad Ultranav SK-8855 (korean)

Cherry ML4100 PPAUS 무각

Xenics Tesoro Gram Spectrum 화이트 적축

앱코 정전용량무접점 K970 55G White ABS

앱코 정전용량무접점 K985 55G White PBT

한성 CHL8 HappyTypist 50g 정전용량무접점

Duck Eagle V2 all black

Leopold FC750R PD 블랙 영문 적축

NKEY BT61 LED 블랙 카일 적축