안녕하세요 Gebler입니다 ^^ 

몇개월만에 리뷰인지 모르겠습니다... 만 감회가 새롭군요 ㅎㅎ 

약속대로 해피해킹프로2와 저소음버전인 Type-S 의 비교 리뷰를 올립니다. 

참고하실 것이 있는데요..  저 같은 경우에는 전문 리뷰어나 청비서신님처럼 

리뷰를 시 같이 표현하는 재능이 없답니다 ㅠ_ㅠ;; 

그저 단순무식하게 타건음 비교 및 전체적인 변경사항 등을 위주로 리뷰해드리겠습니다. 

자, 사진 나갑니다. 

수령 직후 찍은 사진입니다. 박스는 본래 해피2프로 박스랑 동일하지만오른쪽 상단에 Type-S마크가 붙여져 있습니다. 

PFU에서 직접 배송온 거라 다른 박스 안에 거대 에어 뽁뽁이와 함께 안전하게 배송되는군요 ^^

박스에서 꺼낸 우리 해피Type-S양입니다 ^^ 이미 백각 신품, 그리고 먹각하우징 + 백각 키캡 조합을 가지고 있던 터라 

이번에는 무각으로 구입을 했는데 대만족입니다. ㅎㅎ 너무 이쁘네요 ^^ 

전체적으로 외형은 그다지 바뀐점이 없습니다..  다만 아래와 같이 우측 상단에 Type-S마크가 프린트되어있네요. 

자, 그럼 원래 해피해킹프로2와 다른점이 있다면 무엇이 있나요? 

라고 물으신다면.. 

긱핵에서 정보를 얻기로는 기존에 해피해킹키캡과 스위치의 다소 Wobbly한 체결... 혹은 

좀 흔들거린다는 것이 개선되었다고 했습니다만.. 

아주 미미한 차이가 있을뿐, 큰 차이점은 나타나지 않습니다. 

손가락으로 키캡위를 이리저리 쓸면서 테스트를 해보았지만, 기존의 프로2나 저소음 프로2나 

키캡이 스위치에 단단하게 고정된 느낌은 아니었습니다. 개인적인 생각으로는 저소음버전이 

약간 더 흔들거림이 없는 듯한 느낌입니다. 

하지만 타이핑을 할 시에 확실하게 고속타이핑이 가능했으며, 키스트로크도 아주 약간 낮아진 것 같은 느낌입니다. 

(저소음 역할을 하는 고무 댐퍼링 덕분이겠지요). 아래의 음성녹음을 통해 소음은 어떤지 한번 보시겠습니다. 

해피프로2.m4a 

해피프로타입s.m4a

PFU에서는 30% 정도 소음이 감소했다고 광고를 했는데 실제 체감상 좀 더 낮춰진 느낌입니다. 해피프로가 

정전용량이라 정숙한 편이라고 해도 고속타이핑을 하게 되면 시끄러워지는 건 어쩔 수 없었는데... 

이번 타입s는 고속타이핑 시에도 상당히 정숙해진 느낌입니다. 고질적인 스페이스바 찌걱거림도 없이 저음으로

퉁퉁거리는게  아주 많이 개선되었으며 백스페이스키 (엔터키는 기존의 해피에서는 만족스러웠음, 그 퉁~ 하는 저음)

의 촐랑거림이 묵직하게 변하게 되어 아주 듣기 좋습니다.

그리고 아까도 말했듯이 실제로 타자가 더 빨라지는 느낌을 지울 수가 없었습니다. 이는 고무댐퍼링때문에 

짧아진 키스트로크와 이로 인해 키캡의 높이가 좀 더 낮아졌나?! 하는 착각을 불러 일으키면서 

안정적이면서도 빠른 타이핑을 가능케 했습니다. 통울림도 좀 더 적어진 느낌입니다. 물론 이 같은 

경우에는 기존 해피도 바닥면에 범퍼나 헝겊등을 놔두고 타이핑을 하게 되면 통울림은 많이 가라앉았지만, 

타이핑 소리도 중시 여기는 저에게는 여간 심심한게 아니더군요. 

타입s같은 경우에는 키보드 바닥면에 댐퍼헝겊등을 놓지 않아도 고유의 키감 및 소리를 잃지 않고 

즐겁게 타이핑이 가능할 것 같습니다.

실제로 제가 리얼포스 차등 저소음 버전을 타건해보지는 않았지만, 지금까지 타건동영상이나 기타 

글들을 읽고서 공부하기로는 해피 타입s는 리얼 저소음과 타건소리가 아주 비슷합니다. 

다만 리얼의 저소음 버전은 차등인 반면 해피는 균등한 45g이라는 사실이 메리트인 것 같습니다. 

이제는 해피프로2나 저소음을 둘다 보유하게 되었지만, 어느 것을 직장에서 실사용할지 고민이 되는게 

사실입니다. 하지만 정숙하게 오래타이핑하면서 고속타이핑을 가능케 하는 해피 타입s의 손을 들어주고 

싶군요. 

키보드를 받고 지금 딱 1시간 지났네요. 너무 흥분돼서 기쁨을 주체하지 못한체 어설프게 

리뷰라고 끄적인 점 죄송하게 생각합니다 ㅎㅎ 나중에 시간날 때 좀 더 세련되게 바꿀게요 지금은 

제가 업무중이라 바쁘네요 (눈치보면서 리뷰쓰고 앉았음 ㅠㅜ) 여러붕 이해해주시길~ 

총평을 내리자면 95점 정도 주고 싶습니다. 

장점: 

1) 키스트로크가 낮아서 고속타이핑 가능; 오타도 줄음

2) 정숙해서 회사 및 사무실용으로 최적 (오랫동안 부담없이 고속타이핑을 즐길수 있음)

3) 키캡의 체결이 흔들림없이 좀 더 안정적으로 이루어짐

4) Type-S 개간지 

5) 고질적인 스페이스바 찌걱거림, 백스페이스 (delete)키 하이톤 완벽개선

6) 해피를 타건할때 나는 일명 "뾱뾱" 거림? 이 사라짐. 고로 좋음 (호불호 갈림) 

7) 45g 균등 저소음 vs. 리얼의 차등 저소음

단점: 

1) 개비쌈 (PFU에서 결제한 키보드 가격: 410,733원 + 관세 41,100원 + 배송비 25,000원 정도)

2) 리얼 저소음과 크게 다를 것이 없는 메리트 (45g 균등이라는 것 빼고..)

3) 백각 및 백무각 뿐이 안나옴 현재로선.. 

4) 개비쌈 

그렇다면 이 키보드가 기존 해피프로2와 비교해서 정말 10만원을 더 낼만큼 좋느냐? 

아닙니다. 제 경우에는 위의 장점들을 모두 잘 파악하시고 자기에게 맞는다 싶은 사람들만 

구입하기를 권장합니다. 해피 구입을 해보시지 않으셨다거나 처음 구입하시려는 분들은 

권장합니다. 다만 기존의 해피도 간직하면서 이것도 같이 사기에는 금전적으로 약간의 무리가 

아닌가 싶은 생각입니다.. ㅎㅎ (OTL...) 하지만 내칠 생각 전~~혀 없으니 줄서지 마세용 ㅋㅋ 

긱핵에서 어떤분은 Type-S를 들이고 기존 해피2프로를 내쳤다고 하는데, 무슨 말인지 알 것 같습니다. 

그만큼 치기 편하고 정갈합니다. 하지만 가끔씩 가다가 기존 해피의 그 촐랑거림이나 뾱뾱하고 톡톡튀는

맛을 그리워할 지도 모르겠습니다. 결과적으로 두개 다 갖고 있을랍니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

아, 힘드네요. 이제 글을 이만 마쳐야겠습니다. 

그동안 궁금하셨던 분들에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다 ^^

p.s.: 해피해킹프로2 타입s를 구입하게 해주신 "다혜아빠 (유앤몰)"님에게 진심으로 감사를 

드리고 이 모든 영광을 돌립니다. 출산의 시간때문에 바쁘신 와중에도 챙겨주시고 하신 점

너무 감동 먹었습니다. 혹여나 다른분들도 해피해킹 관련 제품들 관심있으시면 유앤몰님 

믿고 맡겨주시면 되겠습니다. ㅎㅎ 

나중에 방에 가서 수정좀 해봐야겠습니다. 교수님이 부르시네요.  여러분 ㅃ ㅃ ~

CHERRY Keyboards

356MINI 국방 윈키 간이보강 - 미조립 

360CORSA 하이퍼그레이/애플실버 

KOALA 실버 윈키리스 - 미조립 

ALPS keyboards

MCK101 ALPS blue switch

Apple Standard ALPS pink switch