안녕하세요~ 대구촌놈입니다.^^

너무 오랜만이라 다 쓰고 나니 또 글이 길어 졌습니다.

커피 한잔 드시면서 읽어주세요..ㅠ.ㅠ

신형 모델을 출시 할 때 항상 우리 키매냐에 사전 공지를 해줬었는데요.

이번에는 언저리도 없이 바로 출시&판매를 진행해버렸네요~ㅠ.ㅠ

보통 댓글이벤트로 1~2대 선물주는데 많은 유저분들이 씁쓸하겠네요.^^

그동안에 있었던 무접점의 행방을 제 나름대로 재미있게 풀어 가 볼까요? ㅎ

스페셜 모델은 풀배열로 정해져있었다?? 

YES!!~~

사실 작년 말 중국은 10주년으로 그레이&레드판으로 출시를 이미 했었습니다.

그때  우리도 풀배열이 나오면 좋겠다고 한 번 언급한 적이있었습니다.

http://www.kbdmania.net/xe/freeboard/8713467

이때 어설픈 합성사진으로 컨셉? 디자인으로 만들어 본 적이 있었는데요

저의 바람이 현실로 오고야 말았네요~^^

하지만 상식적은 이유는 10주년 컨셉 풀배열이 없기 때문이겠죠? ㅎㅎㅎ 

시기적절하게 스페셜 모델이 출시 되었다?? 

YES!!

지금까지 무접점 시장의 정세를 살펴보면 올초에 살며시 수면위로 떠오르는 노뿌무접점

노바터치의 단점을 한층 더 보안한 형태로 슬라이더에 오링을 삽입하고 경쟁력있는 가격!

하지만.....

리얼포스를 완벽하게 카피했다고 자부한 노뿌도 45g의 키맛을 살리는데 실패했고

한성이 이점을보안하여 55g버전으로 업그레이드 시켜버렸죠,  결과는 대박쳤죠...

올해 2분기? 3분기는 한성시대였다고 해도 되겠네요..

(해당 모델이 대박을 쳤냐 안쳤냐는 후속모델이 얼마나 빨리 출시되는지 보시면 됩니다)

레오폴드는 이빨을 빡빡 갈고 있었을 겁니다.~~ ㅡㅡ^

본격 키보드전문회사인데 짝퉁 무접점에 뻘쭘해져버리고 있었으니깐요. ^^ 

지금부터인데요.. ^^

한성이 절대? 출시 못할 모델이 바로 45g모델입니다.

실타건을 해보신분들은 얼핏 느끼실수도 있는데요..

음...노뿌 45g는 스펙은 45g이지만 음..좀 심하게 말하면 그..펜타그래프? 키감으로

전락할 수있을 만큼 굉장히 호불호가 심하게 갈리는 위험한 키보드입니다.

노뿌는 어쩌면 45g키압을 구현하는데 실패?했다고 봐도 될듯합니다. 

중국개발자들이 모여서 이런 애기했을거예요 "왜 똑같지 않지???" ㅎㅎㅎ^^

레오폴드는 아마 이점을 이미 파악하고 있었을 거예요.

어쩌면 기다린거고 서두른겁니다. 

2분기 3분기 한성무접점 시대에 많은 사람들이 55균등의 맛을 봤고 

시간이 지날 수록 55g가 주는 무게감? 피로감이 이제 슬슬 오는 타이밍입니다.

레오폴드는 기다린 겁니다. 키보드유저들이 슬슬 다른 곳에 눈을 돌릴 타이밍을요.^^

소비자들이 한성에 45균등을 요청할만한데.. 한성은 출시 못한다니깐요.ㅋㅋ 

주변에 아무리 찾아봐도 45균등에 저소음은 해피해킹타입S밖에 안보이고 

키보드유저들의 한성의 45균등은 어떤 맛일까 궁금증은 조금씩 높아져가고.....

레오폴드가 걱정한건 한성이 노뿌의 45g균등을 가져오는거!! 

노뿌의 45g은 제가 보기엔 개인적으로 실패작으로 분류했거든요...

그렇다고 쓰레기네~ 이런건 또 아닙니다.ㅜ.ㅜ

노뿌 45균등 만지면 아무 생각이 없이 "이게 45균등이구나" 판단할 수도있거든요..

앞에 말씀드렸듯이 제가 이번에는 특이하게 사전광고가 없었다...고 했습니다..

당연하죠~사전광고하면 한성에서 가만있겠습니까?

우리도 45균등 있지롱~~라고 출시해 버릴 수도 있는 위험요소가 있기 때문이죠^^

사전광고하는건 한성한테 나 잡아 드세요 하는거랑 같은 이치입니다~

아마 들어오는것도 레오폴드 보다 한성이 더 빨리 들여올 수 있었을 겁니다.

같은45G 저소음에 가격은 싸고! 사람들 머리에는 비싼 리얼포스보다 한성45균등에

등을 돌리게 될 수도 있고 많은 사람들이 실패작(개인적)인

노뿌 45균등에 사람들은 실망감을 가질수 있고 같은 스펙인

리얼포스 45균등은 궁금은 하겠지만 사고싶지 않다는 생각이 슬금슬금들겁니다.~ 

레오폴드는 만에 하나 한성이 45균등을 출시하는게  아닐까 아찔했을겁니다. ^^

그래서 제가  비밀리에 진행해온 리얼포스 스페셜이 시기 적절한 타이밍에 

출시한 이유가 아닐까 나름대로 생각해봅니다.^^

4분기는 레오폴드가 가져가겠네요..기계식 10주년 키캡도 4분기안에 들어가니깐요..   

왜 하필 노멀45균등아니라 저소음 45균등인가? 

음...제가 알기론 내년 초? 라인업에 타입헤븐RGB판이 있어서겠죠?

헉 조금만 소설쓸려고 했는데 머리말이 리뷰보다 더 길어 져버리네요.0.0

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 레오폴드 택배

개인적으로 우체국택배 엄청 신뢰하고 있는데요...역시 본사니깐 다르긴 하네요.

41번??? 설마요...제가 출시 당일날 주문했는데 생각보다? 반응좋네요..

리얼포스104 10주년 택배 수령.jpg

2. 리얼포스 박스 

0.0 ..^^:' 이걸 보고 어이가 없어서.."필코 리무버" 입니다. ㅋㅋㅋㅋ

이걸 뭐라고 이해해줘야할지.........

뭐라도 상품 하나 끼워 주고 싶은데 마땅이 없어서 이거라도? 이런 느낌?입니다..

리얼포스 10주년 104 박스.jpg

"스페셜" 이름을 붙였는데 뭔가 스페셜한 악세사리 하나정돈 한정수량으로도 주시지..

33만원이나 하는 초고가 키보드인데 너무 명품티내는것도 안좋은거 같애요....ㅠ.ㅠ

제가 좋아하는 덱의 리무버 입니다. 덱은 팔았어도 이건 팔지 않았습니다.^^

덱 리무버.jpg

일본 토프레 공장에서 만들고 레오폴드가 유통시킨다고 하네요.

리얼포스 104 스페션 모델의 정식 모델명과 스펙입니다.

리얼포스 104 10주년 정식 모델명.jpg

주문할 때 이 스티커 붙이지 말라고 할려고 하다가 잊어 먹었네요..

깔끔하게 떼어 낸다고 고생좀 했네요..

디지탈 스티커ㅜ.ㅜ.jpg

깔끔하게 제거.jpg

3. 리얼포스 개봉   

깔끔하게 꺼내면서 비닐도 최대한 구지기 않게 꺼내보아요.^^

저는 리얼포스 박스조차 구겨지는거 싫어해서 뚜껑도 90도 이상 안올려요...

꺼내는 방법.jpg

오픈 봉지 입구 위치.jpg

4. 외형 감상

포스가 느껴지네요.ㅜ.ㅜ  마치 이렇게 말하고 있는거 같네요..

"내가 오리지날이야~ 내가 진짜야~ 날 만져보지 않고 무접점에 대해서 논하지마~"

라고 말이죠.^^ 저는 10주년 컨셉 "풀배열"이라는게 너무 마음에 듭니다.^^ 

위 뒷면.jpg

15년도 11월 / 00 /  105번째로 태어났다고 말해주네요.

개인적으로 555번을 걸리길 나름 기대했었는데.... 

(105면 105인 사건밖에 기억이 안나는 숫자네요.ㅠ.ㅠ)

그래도 1과5로 두 숫자만 나열되서 나름대로 깔끔하다고 체면을 걸고 있습니다..ㅠ.ㅠ 

리얼포스 뒷면 정보.jpg

이번에는 윗쪽 높낮이 조절기에는 고무패드가 없네요. 기대도 안했습니다.

높낮이 조절기.jpg

6. 자세히 관찰해보기.

조금 아쉬운게...이 스페셜모델은 10주년 컨셉인데 저기 우측 위쪽 로고에

REALFORCE에 빨간색 대신파랑색 REALFORCE 였으면 좀 더

셈세한 작업이 되지 않았을까 생각이 드네요..별 티도 안나지만요..^^

리얼포스 로고.jpg

보통 많은 분들이 이 상판과 하판 사이의 틈을 유격?

이라고 말씀하시는데요. 원래 이런 디자인이구요..

예전 모델들은 상판과 하단에 힘을 줘서 눌러보면 흔들거렸는데

이번에는 그런거 없이 견고하게 잘 나왔네요.^^

유격처럼 보이지만 아님.jpg

7. 슬라이더

보라색저소음 전용 슬라이더입니다. ~

모디열의 스테빌적용된 키는 슬라이더 형태가 다른데요...

어쩔 수 없다면 없지만 그래도 색상이라도 통일 시켜주지 하는 생각이 살포시 듭니다.~

예전에는 좌측 컨트롤키가 비틀리거나 흔들거림이 좀 있었는데 이번에는 견고하게 바른 형태로

잘 나왔네요.~ 보강판은 보시는대로 블랙입니다.~  

저소음 슬라이더.jpg

슬라이더와 슬라이더하우징간의간격이 일반 무접점보다 좁습니다.

물론 형태도 다르구요.

"소프트패드를 빼면 엘리트 리얼포스 45균등의 맛이 나는거 아니냐??"

하시는 분들이 계실까봐 말씀드리는데요. 소프트패드 빼도 엘리트45균등 맛 안나옵니다.

또 엘리트는 확실히 금형스프링을 사용하는데 이 스페셜은 모르겠습니다.

확인할려고 분해는 하지 않겠지만 어림잡아 소리들어보면 은형일 확률이 매우 높습니다.

그렇지만 슬라이더 하우징이 알파벳으로 찍혀 있네요^^ 기쁩니다~ 

실린더 하우징 알파벳.jpg

8.키캡

표면이 살짝 까칠합니다.  감촉은 나쁘진 않네요.^^

폰트는 여전히 FM대로 했네요...음...요즘 1.3두께다 1.5두께든 많이 나오죠?

토프레는 1.3?? 1.5? 키캡을 따로 출시할려면 아주 많은 걸 양보해야 할거예요.

아마 무접점 두꺼운 키캡이 출시 된다면 오직 55균등에서만 빛을 보게 될거니깐요..

9. 타건 영상

3종류 책상에서 타건도 해보고 키보드패드도 깔고 해보고 했는데 막상 타건영상 돌려보니깐

비슷비슷하네요 우퍼 스피커 사용하시는 분들은 우퍼 볼륨을 낮춰서 들어주세요.~.

키보드패드 위에.jpg

9-1  돌 책상 

9-2 패드깔고 나무책상

9-2 패드없는 나무 책상

9-3 근접타건

9-4 키감 평가 및 Q&A 비교  

음..제가 무접점을 많이 리뷰하는데요..

기본적으로 같은 무접점이라도 키감에 만족감이 좀 떨어지면

점수를 안 매기는데 이번에는 점수가 나올거 같네요..

79점입니다.

너무 짠거 아니야?? 하실 필요 없습니다.^^

제가 무접점의 꽃이라고 극찬했던 엘리트45g도 85점정도입니다.

물론 제가 워낙 까다로워서 그렇습니다.

87 & 106저소음은 점수조차 준적이 없습니다..

타건영상 들으면 "너무 푸석푸석"한거 아니야?? 라고 생각하실수 있을 실 텐데요.

이게 타건영상의 한계입니다. 실제타건감을 전달해드리지 못하는 아쉬움요.

음..소리와 다르게 각 키마다 구분감이 뚜렷이 있구요.

타건시 느껴지는 고무돔의 도각거림도 충분합니다~

신품을 바로 구입하시는 분들이라면 각 키마다 뭔가 "쩍~!"하는 비슷한 소리가 들릴텐데요.

괜찮습니다. 무슨말이냐면 공장에서 찍자마자 바로 내게로 왔다는 뜻이거든요.

윤활이 아직 많이 남아있다는뜻입니다. 그리고 스프링 소음도 들리는데요.

제가 엘리트보다 점수를 더 주지 못하고 80점도 못넘기는 부분이기도 합니다. 

역시 초반에는 안정성이나 견고함은 엘리트보다 떨어지네요.  

하지만 사용할수록 점차 안정적으로 자리 잡을거니깐 너무 걱정마세요^^

차등저소음과 비교하면 어떤가요?

분명 차이있죠.

저처럼 새끼손가락은 그저 쉬프트나 컨트롤용으로 타건하는 비타법사용자에게는

차등이 그렇게 좋게 느껴지지 않을 거예요.

균등이 좋은건 고무돔의 힘의 균형이 일정하게 잡혀있어서

어느키를 타건하든 같은 느낌이 주는 일정한 소리 키압을 높게사는거죠...

반면

차등은  35g, 45g로 딱딱 끊어져서 나누어져 있는걸로 아시는데요. 그렇지 않구요.

쉽게 설명하면 문자열만 TYGHBN 키만 45G기준으로되고

나머지는  40-35-30G식으로 키압이 퍼져나가서 좌측 QAZ키  우측 +}"?키에

최종 도달하는 키압이 30G입니다.

차등에서 문자열에서 45G키를 느낄수 있는건 많아봐야 TYGHBN키로 국한되어 있습니다.

그러니 차등 저소음과 균등 저소음은 비슷하다 못해 차이가 심하다고 할 수 있습니다. 

다만 정타법 소유자라면 고민해보시길 추천드립니다.

"차등이 더 편리하지 않냐?"

음...일단 기본적으로 45g자체가 편한 쪽에 속하는키압입니다.

일반 멤브레인이 50g를 기준으로 두고 있거든요.

"그래도 오래 타건하는거라면 차등이지 않냐? "

음.....오래타건하면요 펜타를 써도 아파요.ㅠ.ㅠ

해피타입S와는 어떤차이가 있나요?

이거는 힘드네요...더 좋지도 나쁘지도 않습니다.

음...다만..같은 글을 타이핑 한다면 가속도 면에서 해피가 좀 더 괜찮습니다.

해피가 보강판 없는 ABS상판 하우징이 일체형이든 그런걸 따질 필요 없이

해피는 일단 금형 스프링을 쓰거든요 좀 더 부드러워요.

이 말은 견고함? 구분감은 리얼 스페셜에 한 표 던집니다.

이렇게 말해도 서로 호각이긴 합니다. 미세함의 차이죠..

엘리트 45와 리얼 스페셜 둘 중 뭘 사야되나요?  

모델을 선택하는게 양자택일이 되어 버렸네요.ㅠ.ㅠ 전 둘 다 가질래요.

아마도 문제는 키감이나 소음보다 돈이겠죠???

제가 보기엔 엘리트냐 리얼 스페셜이냐는 자신의 경제력에 따라 선택하시면 될듯합니다. ..

이 이상 비교우의를 하기엔 서로 성격이 달라서 못하겠습니다.

소프트패드 하나가 색깔을 완전 바꿔 버리거든요.. 

타건 영상 하나 올려드릴께요 전 판단을 못내리겠어요ㅠ.ㅠ

"윤활 및 튜닝된 모델과 어떤 차이가 있을 까요?"

튜닝은 같은 재료를 사용하더라도 작업자가 누구냐에 따라 그 결과물은 달라집니다.

잘된튜닝은 기성품이 이길수가 없습니다.

하지만 잘못되면 쓰레기가 될 수도 있는게 튜닝입니다.

"리얼포스 스페셜이 조금 아쉬워요,.. 튜닝하고 싶어요~??"

본인 키보드로 튜닝하겠다는데 말리진 않습니다.^^

하지만 살짝 아쉬울지라도 좀 더 보안하면 더 괜찮고 안정적으로 타이핑

할 수 있을거 같은데~라는 생각이 들어도

부디 초반에는 오리지날 그대로 최소1년 권장2년을 사용해보시길 권장니다.

이번에 리얼포스 스페셜 구입하신 분들은 거의 이제 막 공장에서 찍어서

바로 받은거나 마찬가지거든요. 아직 길도 제대로 들여지지 않는 상태에서

앞으로 어떻게 자리 잡힐지 모르는데 길들여지지 않은 초반 타건감이 아쉬

크톡이나 튜닝을 하는건 자신한테도 굉장히 손해보는 경험입니다.

33만원 짜리입니다. 보통 평생 쓸거라고 생각하고 신중하게 선택을 하셔서

구입하셨을 텐데요. 평생을 약속한 키보드를 1년? 2년을 못참고 바로 튜닝으로

넘어가는건 좀 손해가 아닐까 생각해봅니다.^^

무접점이 좀 재미있는게 처음엔 어느 모델이든 조금 아쉬움을 느끼는데

그것 때문에 튜닝을 생각하시는데요. 음..차라리 잠시 봉인해 두고 기계식으로

잠시 전과하신다음에  시간이 지나고 다시 봉인 풀어보세요. 

내가 가진 리얼포스가 이런 느낌이었어? 라고 생각하는 경우도 있거든요.

이런 경험을 다 해보신 후에 튜닝을 선택하셔도 전혀 늦지 않습니다.^^ 

10. 총평 및 기대전망

리얼포스 스페셜은 대체적으로 잘 빠진 모델입니다. 

이미 45균등 저소음은 타입S에서 그래도 많은 분들이 칭찬을 많이 한 

스펙이기 때문에 욕먹을 모델은 아닙니다. 뭐...가족들은 욕하겠네요.ㅎ

이번 스페셜은 사무실?에서 근무하시는 분들에게는 좋은 모델일겁니다.

디자인이 좋아서 지나가는 동료직원들이나 선배들이 이거 뭐야? 하면서

손가락 한 두개로 타건해보고 "그저그렇네??"하겠죠?

하지만 자리를 빌려 타이핑하는 순간 "이 모델 어디서 샀어?" 하겠죠? 

가격을 말하는 순간 ................그냥 선물 받았다고 하세요..ㅜ.ㅜ

10주년 디자인이 다른 나라가 아니라 우리나라라서 다행이라고 생각합니다. 

톡특한 디자인의 색상이기 때문에 앞으로 남은 4년?, 20주년에 대한 디자인이

10주년을 뛰어 넘을 수 있는지는 레오폴드의 앞으로의 숙제 같네요. 

후속모델???? 앞으로의 전망예상???

여러 아이디어가 있지만 당장 빠른가능성?이 있는 것들을 추측해보면

리얼포스 104 스페셜 55균등??

노뿌55균등은 오링을 빼면 무접점의 맛을 잃어 버린다는 단점을 파고 들 가능성이 있습니다. 

노뿌 55균등 오링을 장착한 이유가 뭘까요??^^ 바꿔말하면 뺄 수 없다는 뜻입니다.

리얼은 소프트패드없이도 55균등이 45균등 보다 더욱 도각거림을 선사하거든요.

하지만 노뿌는 오히려 도각거림을 잃어버리는게되죠. 토프레만의 기술입니다.

물론 도각거림을 극대화하고 더욱 견고한 키감을 선사한다는 장점이 있지만

장시간 타이핑시 그만큼의 피로감을 바쳐야 한다는 단점도 있습니다.

어떤 이유여서 인지 모르지만 104 55균등은 몇 년전 2차 입고를 마지막으로

더 이상 입고 되지 않고 있습니다. 그리고 현재 87키에 55균등이 버티고 있는 실정에서

매니아 중에서 매니아들이 찾는다는 104풀배열 55균등은 출시한다고 해도

예전처럼 1~2차?입고로 끝날 수도 있을가능성이 있는 모델이 되겠네요. 

리얼포스 87 스페셜 45균등??

엘리트는 45균등을 한 번 입고 시키면 1~2분기 안에 완판해버리는 이력을 가지고 있습니다.  

하지만 레오폴드가 87키 45균등을 출시하기 위해서는 위험한 도박이 될 수도 있는건

역시 상대적으로 높게 측정 되어 있는 가격이겠죠...

문제는 엘리트키보드와 같은 키감 다른 디자인이면 괜찮은데 혹여나 

키감이 있어서 엘리트45균등의 키감이 아닌 fc660c 45균등의 키감이면 

위험한 도박이 될 수 있겠네요.^^ 

리얼포스 87 스페셜 45균등 저소음

보통 풀배열이 출시되면 87키 배열을 많이 요구하시더라구요.^^

보통 풀배열?이 성공하면 87키배열도 그리 멀리 않는 기간에 나오더라구요.

하지만 여기서 아주 심각하게 고민이 될 모델이 있습니다. 

바로 레오폴드가 독자적으로 디자인한 그 유명한 FC660C 시리즈 입니다.

87키 매니아분들 만큼 FC660C매니아층도 만만치 않거든요.

어쩌면 레오폴드도 엄청 고민될겁니다.

다르지만 그래도 같은 계열의 차등저소음이 87키에 버티고 있는데 

45균등을 밀어 붙이느냐 아니면 저소음 계열이 없는 fc660c으로 가느냐... 

87키 45균등 저소음 버전은 다행히 타입S들여오는 가격이랑 별반 차이가 없지만

FC660C는 두 배 정도 가격이 저렴하거든요.. 고민될 문제일 겁니다.^^

레오폴드 FC660C 45균등 저소음 

가끔 윤활이나 오링 밴드 작업 의뢰를 받으면 10개중 7개는 fc660c입니다. 

해피는 타입S가 있으니깐 따로 작업이 필요 없는거죠.  의뢰를 받을 때마다

유저분들이 fc660c의 저소음 버전을 은근히 갈망한다는 생각이 들더라구요. 

프로2에서 타입S의 차이는 별거 없이 슬라이더에 소프트패드 들어간거 그거 하나인데

타입S는 대박을 치고 있는데 이걸 보고 있는 레오폴드가 지금까지 침묵을 지키는건

그동안 기계식 FC시리즈에 열중한 나머지 잊고 있었던건 아닐까하는 생각이 듭니다.

같은 미니배열에 같은 스펙 그러면서 가격은 더 저렴한 큰 장점이 있는데 말이죠? ^^

미래에 전망

무접점은 기계식보다 업그레이드가 엄청 늦습니다.

기계식은 RGB가 언제 도입된지 기억도 안날 만큼 많은 발전을 하고 있는데 토프레는

이제 타입헤븐으로 처음 RGB형 스위치와 LED가 내년에 나옵니다

차츰 리얼포스 시리즈도 RGB화 되면서 키캡도 차츰 변형될거라 생각됩니다.

RGB타입헤븐이 이전과 같은 키감을 줄지 아니면 더욱 발전된 형태로 출시될지는

저도 감도 못잡겠네요.^^

토프레가 하이프로를 차등으로 출시한다고 하던데 정말 상황파악 못하고 출시하네요.

저는 토프레가 하이프로는 45균등으로 미련버리고 그 끝내주는 키캡만 따로 독립시켜서

컬러키캡으로든 오리지날이던지 따로 출시해야 무접점 사용자들이 즐거운데 말이죠^^

55균등이나 저소음균등에 하이프로 키캡장착하면 그 또한 새로운 맛인데...

fc660c에도 장착할수 있고 해피해킹매니아들도 사용할 수 있고 

그 좋은 키캡을 자꾸 하이프로에만 끼워서 파니 저로서는 답답하기만 하네요.ㅠ.ㅠ  

오랜만의 리뷰라 초기 기획의도와 다른게 주절주절 많이 써버렸네요.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다. 

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo